symbool.gif (5715 bytes)

brown001.gif (5624 bytes)

smallbapak2.bmp (3632058 bytes)

Бапак Беседа с мужчинами и женщинами
Ницца (Франция)
30 декабря 1959г.

Домой      Содержание     Поиск

 
brown001.gif (5624 bytes)
 

Беседа № 2 из Т.7 Полного собрания записанных бесед
Бапака Мухаммада Субу Сумохадивиджойо.
© Всемирный Совет Субуда (ВСС). 2002г.
© Субуд Украины (перевод с англ. на русск. яз.). 2004г.

Официальный перевод.
Copyright © 2007 the World Subud Association. All rights reserved.
Код №: 59 NCE 1
Только для членов Субуда

Дамы и господа, поприветствовав всех вас на этой сегодняшней встрече, Бапак даст пояснения о латихане, который вы получили и практикуете. 

Как вы получили и испытали, латихан Субуда является тренировкой, которая исходит не от воли сердца1, желаний2 и ума, но от воли Бога. Она дается вам тогда, когда влияние вашего ума, сердца и желаний остановлено. Из этого следует, что уму, сердцу и желаниям не нужно работать, пока вы получаете латихан, получаете Божий дар, который ощущается как вибрация внутри вашего существа. 

Вот как легко получать вибрацию в нашей сущности, вибрацию нашего изначального внутреннего чувства, когда оно соприкасается с Силой Бога, окутывающей нашу сущность внутри и снаружи, а Сила Бога соприкасается с ним. Однако, хотя это и легко, тем из вас, кто всё еще пользуется своим умом, сердцем и желаниями, т.е. у кого ум, сердце и желания  всё еще постоянно работают, это кажется чем-то трудным. 

Действительно, у многих из вас всё еще очень сильно желание пользоваться сердцем: вы заставляете себя углублять свой латихан, чтобы как можно быстрее получать то, что Бог дает  вам. Иными словами, вы всё еще укрепляете свою волю, чтобы знать и получать в латихане больше. Но укрепление сердца и воли не углубляет получение латихана, а, наоборот, блокирует развитие вашей души. Поверьте, рост души, развитие души не требует участия ума, сердца и желаний. Душа развивается лучше именно тогда, когда они пусты. 

Именно здесь вам следует уметь различать два вида работы: Божью работу над вашей  сущностью и работу ума, сердца и желаний для вашей сущности. На первом месте - Божья работа. Мы, люди, не можем состязаться в этом, мы не можем спешить – мол, [у тех,] чья воля  сильнее, будет лучший шанс прийти первыми, – это не так. Быстрее придет не тот, кто хочет добиться этого сильной волей, а тот, кто действительно чист, чье внутреннее чувство и сердце действительно очищены, кто действительно подчиняется величию Бога. Ускорить мы можем только второй вид работы – работу нашего мозга, сердца и желаний, ибо это действительно наша работа - понимать и обеспечивать свою жизнь, пока мы находимся на этой земле. 

Вот что вам нужно осознавать, поскольку ваши решимость и сильная воля, с помощью которых вы хотите получать быстро, будут, фактически, отбрасывать вас назад. Мы словно гонимся за тем, чего не можем поймать, чего даже не можем догнать, но по пути начинаем ссориться из-за него, - это все равно что драться из-за пустой кости. 

Вот почему Бапак надеется, что во время латихана вы никогда не пользуетесь своим желанием, никогда не пользуетесь своей страстью. Ибо желания, сердце и ум – это не  мост и не средство передвижения, которые могут ускорить ваше странствие к величию Бога; наоборот, они замедлят ваше развитие и будут вызывать бесконечные искушения. 

По этим  причинам в Субуде у нас есть две стороны. Одна – это духовная сторона, которая служит вам только при выполнении латихана. И в ней нет председателя, нет секретаря и казначея. Все равны, ведь за латиханом присматривает не человек, а сила Бога. Поэтому все, на что вы надеялись, будет определяться Божьей силой, которую вы можете получать уже знакомым вам способом. 

Так что правильность или неправильность всего, что касается получения латихана, основывается не на смышлености ума и сердца, а на получаемых указаниях и реальности. Таким образом, все вы сможете испытать общее получение. Как, например, сам Бапак: он ничего не смог бы решить, если бы это исходило только от его мышления. Но он всегда останавливает воздействие своего ума и желаний, чтобы быть в состоянии получать. И это решает, каким будет ответ на вопрос, который у Бапака в уме. 

Так что группа, ответственная за духовную сторону, будет действовать наиболее предпочтительным образом, т.е. без разногласий. Безотносительно к тому, кто старше, а кто  моложе, или кто глупее, а кто умнее. В латихане умный и глупый, старый и молодой – все равны, ибо именно Бог решает все за человека. 

Всем известно, что при встрече со смертью человек - неважно, высокообразованный он или глупый, старый или молодой, - только и может, что встретить смерть. Поэтому, когда  образованный человек находится при смерти, он не подкручивает усы и не ведет себя надменно. Все равны. Встречая смерть, все человеческие существа одинаково бессильны, ибо они  встречаются с силой Бога. И ни одному человеческому существу не дано преодолеть силу Бога. 

Ясно, что только пока у человека есть ум, сердце и желания, он может чувствовать себя сильным или заявлять, что неуязвим и  полон уверенности при встрече с чем бы то ни было. Но когда Бог останавливает их, человек и его внутреннее чувство подобны кусочку ваты, который от любого дуновения перекатывается по столу туда-сюда, совершенно бессильный. Именно такому состоянию мы учимся сейчас в латихане, чтобы в тот момент в нас возникла сила превыше нашего представления, сила, исходящая от Бога, Которому ведома жизнь после смерти. 

Ясно, что мы можем знать и осознавать атмосферу жизни после смерти, только когда ум, сердце и желания не влияют на наше внутреннее чувство. Многие люди пытаются достичь этого собственными усилиями. В Индии, например, многие отказываются  от всех удовольствий, оставляют все развлечения и обосабливаются от общества, живут и строят себе дома в тихих местах, вдали от массового скопления людей. Ведь только посредством такого успокоения они могут получить то, что исходит из тишины, - голос смерти. 

Вот как трудно этим людям достичь покоя у себя внутри, чтобы испытать атмосферу жизни после смерти. Ни один из вас не смог бы следовать таким путем, ведь вы привыкли к городской жизни в этом, нынешнем, веке, полном перемен, полном всякой всячины. Поэтому то, что делают брахманы, для вас невозможно. Тем не менее, можно сказать, что результат [их усилий] не отличается от того, что все вы с такой легкостью обрели и получаете. 

Так что, фактически, это благодать и безгранично большая удача, что Бог благословил нас, человеческих существ, в этом, нынешнем, веке, возможностью получать все необходимое для жизни так, чтобы это не противоречило нашему нормальному, современному образу жизни. Вероятно, Богу ведомы трудности и препятствия в человеческой жизни в этом, нынешнем, веке. Бог благословил нас в нашей ситуации, когда так сложно освободиться от беспокойства собственного сердца и желаний, и дал нам руководство, которое мы можем получать внутри себя, чтобы осознавать путь нашей жизни как в этом мире, так и позже, после смерти. 

Самое важное для вас сейчас - не считать это чем-то обыденным. Вам нужно быть внимательными, чтобы воспользоваться такой прекрасной возможностью и осознать ее грандиозную пользу. Вот почему нам нужно работать друг с другом, знать друг о друге, уважать друг друга, чувствовать и понимать друг друга, чтобы между нами не было бесконечных раздоров и в своей группе вы смогли реально достичь того, чего стараетесь достичь. Тогда вы не станете ссориться и драться из-за обглоданной кости. 

Если мы всегда спокойны и испытываем чувство единой семьи со всем человечеством, то быстрее получим, а затем и узнаем свой путь в этой жизни: вперед, назад, вправо, влево. А со временем  узнаем, как люди были созданы на этой земле и как они должны обращаться к Богу и поклоняться Ему. Ибо мы будем получать наставления не от людей, а от Божьей силы, которая течет в наше существо, которая входит во все наше тело: наш мозг, сердце и каждую его часть, чтобы в конце наша сущность стала поистине инструментом Божьей силы. 

Бог обучает не так, как  один человек обучает другого. [Например,] если человеку говорят, как  повернуть руль, он сначала слушает и только потом касается руля. С Богом иначе. Если бы Бог учил человека водить машину, урок был бы в самих руках человека. Ясно, что обучение, которое человек получает от Бога, проявляется внутри его мозга. То, как мы умираем и как живем после смерти, будет перед нашими глазами, ушами, носом и ртом и перед нашим внутренним чувством. 

Это означает, что закон Бога становится живым. Вместо того чтобы следовать религиозным учениям и запретам из страха, люди просто будут не способны делать что-либо  плохое, ибо Божий закон будет проявляться у них внутри. Таким образом, вы действительно станете Божьими работниками, ведь указания для работы и организации вашей жизни в соответствии с Божьей волей уже там, в вашей груди. Вот что обычно подразумевается, когда речь идет о служении Богу, о слуге Бога. Однако не забывайте, дамы и господа, что Божьим работникам платят не деньгами, а знаниями, которые превыше ума, ведь Бог не печатает  денег, как люди, с водяными знаками. Даже если бы такое, предположим, было,  Божья валюта не имела бы ценности в этом мире, т.к. отличалась бы от денег, находящихся в обращении. Но мы можем получить знание, способное проникнуть во все знания, которыми обладают люди. 

Вот почему, кроме духовной стороны, Бапак повсюду предлагает вам создавать комитет, т.е. группу людей, которые работают и обслуживают ваши потребности, пользуясь своим умом, сердцем и желаниями в интересах вашей жизни в этом мире. А поскольку этот комитет работает для мирских нужд, он должен функционировать согласно правилам, которые уже существуют в человеческом обществе в этом мире. Итак, есть председатель, заместитель председателя, секретарь и казначей, чтобы не смешивать разные задачи. Если они смешаются, это, безусловно, вызовет у вас разногласие, расхождение во мнениях. Таким  образом, один человек отвечает за одно, другой за другое, и у каждого есть возможность выполнять свои обязанности хорошо, ведь каждый отвечает за то, что поручено делать ему. 

Более того, Бапак предлагает и надеется, что, покупая или арендуя здание, комитет начнет прибыльное предприятие, доходы от которого облегчат бремя всех членов, приходящих на латихан. Тогда они не будут рассчитывать только на членские взносы, чтобы и те, кто не всегда в состоянии сдавать деньги, могли продолжать ходить на латихан. 

А предприятие, которое мы учреждаем, может, кроме прибыли для пополнения субудских фондов, также обеспечивать работой наших безработных членов. Тогда Субуд воистину будет помощью внутри и вовне, т.е. он сможет помогать душе и сможет помогать грубому физическому телу. 

Нет нужды беспокоиться и полагать, что, если у нас будут успехи в этом мире, мы позабудем о получении от Бога. Нет. Ведь мы - Субуд. Прежде всего, Субуд уже есть у нас внутри, т.е. мы приучили себя к получению от Бога. И когда мы работаем над чем-либо, пусть даже самым обычным образом, нас уже сопровождают руководство и указания  изнутри. Это значит, что мы не будем отделять силу Бога от нашей работы, направленной к этому миру. 

Бапак приведет несколько примеров. Предположим, вы продавец или бизнесмен: сила Бога у вас внутри сообщит вам, где ваши товары продадутся. Если вы врач и собираетесь сделать операцию или что-либо назначить больному, вы непременно получите указания изнутри, как вам следует оперировать и каким образом работать, чтобы вылечить вашего пациента. Это же происходит, когда вы что-либо производите: сила Бога будет уведомлять и направлять вас внутри вашей сущности относительно того, понравится людям то, что вы делаете, или нет. Таким вот образом Бог дает человеку деньги. Бог дает деньги людям не так, как один человек дает другому, а посредством действий самого человека. Бог показывает вам, где можно извлечь прибыль. Так что прибыль приходит к вам от человека, а не от Бога, ведь у Бога нет  таких денег, какие есть здесь. 

Таким образом, Субуд создает людям пространство и реально помогает их жизни в этом мире и в грядущем, как сказано в исламе. Так что все вы станете человеческими существами, поистине значимыми в этом мире. 

Это то, что Бапак должен был сказать вам сегодня вечером, братья и сестры. Пожалуйста, простите ему, если у вас есть чувство, что этого пояснения не достаточно или что оно было не очень большим. И Бапак также надеется, что вы простите ему, если какие-либо его слова оказались неуместными. Mersi beaucoup [франц.: большое спасибо]. 

___________________________________________   

1. Сердце: слово “хати”, которое обычно переводится как “сердце”, означает чувство, ограниченное нашей смертной природой. Буквально “хати” означает “печень” и считается местом пребывания чувств, эмоций и желаний. “Сердце” - не совсем подходящий перевод, поскольку в употреблении Бапака это слово означает также место пребывания воображения и грез. “Содержанием человеческого сердца являются представления обо всем, что человек испытал в течение всей жизни с детства до зрелости” . [Бапак. Беседа в Париже, 1959г. Т.6, 59 PAR 3, с.253.] – примеч. 

2. Желания: слово “нафсу” (обычно переводится как “желания” или “страсти” в  зависимости от контекста) относится к тем побуждениям человека, которые исходят от низших жизненных сил.  “Содержанием желаний является стремление быть способными, хорошими, получать быстрее, быть умнее других, нежелание уступать, нежелание слыть глупыми и т.п.”. [Бапак. Беседа в Париже, 1959г. т.6, 59 PAR 3, с.253.] – примеч.

 

Домой      Содержание     Поиск
 

brown001.gif (5624 bytes)