![]() |
Бапак
Беседа с мужчинами и женщинами |
Беседа № 8 из Т.7 Полного собрания
записанных бесед
Бапака Мухаммада Субу Сумохадивиджойо.
©
Всемирный Совет Субуда (ВСС).
2002г.
©
Субуд Украины (перевод с англ. на русск. яз.). 2004г.
Официальный перевод.
Copyright © 2007 the World Subud Association. All rights reserved.
Код №: 63 SIN
1
Только для членов Субуда.
Братья с сестры, Бапак чувствует себя счастливым и благодарит Единого Всемогущего Бога за то, что сегодня вечером, совсем случайно, он может сделать здесь остановку и побыть со всеми вами. Бапак выполнит ваше пожелание - послушать краткую беседу, и в этой беседе речь пойдет о вас и о латихане – духовной тренировке, которую вы получили и практикуете.
Братья и сестры, латихан Субуда, который вы получили и выполняете, - вовсе не то, что обычно называют тренировкой и что повелевается сердцем1 и умом. Мы называем это “латиханом” или “тренировкой” просто для удобства. На самом деле эта духовная тренировка является получением, которое исходит от силы Бога, когда прекращается воздействие наших желаний2, сердца и ума. Тогда должно быть ясно, что по своей природе этот латихан является всецело даром от Бога, и мы получаем его очень легко. В общем, мы можем сказать, что латихан является даром, вдохновением и милостью от Бога, которые мы в состоянии получить. Поскольку такова природа латихана, нам не нужно пользоваться своим размышляющим умом, чтобы узнать, истолковать или осмыслить то, что мы получаем; нам нужно только следовать всему, что Бог дает нам внутри нашего существа.
Как вы, возможно, уже испытали, - и это тоже реальность, - любое понимание или духовное знание, доступное уму или сердцу, в действительности приходит не от силы Бога. Ибо невозможно сравнить Божью силу и состояние и силу людей или любых других Божьих созданий. Тем не менее, Богу угодно, чтобы мы могли получать то, что дается нам с осознанием нашего внутреннего чувства, т.е. с осознанием души, с осознанием нашего чувства, которое начинает очищаться.
Многие люди изучали священные писания – знания, относящиеся к мистицизму, к духовной сфере, чтобы, поняв их, узнать верный путь к силе Бога. Однако, поскольку Божья сила превыше и вне понимания и возможностей человека, эти люди застревают на своем пути или, если им не посчастливится, даже могут быть введены в заблуждение собственным сердцем и умом. Чем больше люди углубляются в размышления над духовным знанием, тем больше их чувства и индивидуальность отдаляются от силы Бога.
Таковы причины, по которым в религии, какой бы религия ни была, людям советуют при поклонении Богу только подчиняться Божьему величию и ожидать Божьего дара. Тому есть реальные примеры. Вы сами читали или слышали об опыте, который получали те, кого обычно называют пророками. Когда пророки получали Божий дар, это происходило не преднамеренно, не в результате изучения, - они получали просто так, по Божьей милости. Пророки в древние времена не учились, они не ходили в школу. По сути, их жизнь была очень простой. Но пророки были людьми чистыми, они подчинялись только Единому Богу и возносили хвалу только Ему. Они были теми, кто получил Божий дар, называемый откровением. Так что пророки обретали откровение или дар от Бога простыми средствами: подчинением, верой, доверием, терпением и освобождением от всего.
Так это и у нас. Мы удостоверяемся в этом каждый раз, когда получаем и выполняем латихан. Если до или во время выполнения латихана мы будем много думать, то не сможем много получить. Наш латихан может даже прекратиться. Значит, когда вы приступаете к латихану, а также когда получаете его, вам следует как можно глубже подчиниться, быть терпеливыми и всё отпустить. Не ожидайте слишком многого, ведь на самом деле, когда вы ожидаете чего-либо от Бога, вы ставите себя выше Божьей силы. Почему Бапак говорит это? Потому, что из-за вашего желания это выглядит так, будто Бог не знает вашей истинной ситуации. Если вы не можете получать быстро или если ваш латихан не развивается, то не потому, что Бог не хочет давать, а потому, что вы еще не в состоянии это вместить.
Нам, людям, очень трудно избавиться от наших желаний. Однако то, что мы испытываем каждый раз, когда выполняем латихан, подтверждает только что сказанное Бапаком. Он советует вам, насколько возможно, не возлагать больших ожиданий и желаний на Бога, но подчиняться Божьей воле, какой бы она ни была для каждого из вас.
Конечно, вам еще не понятны условия, в которых вы находитесь. Возьмем, к примеру, природу человеческого тела. Человек существует, поскольку он от кого-то произошел, - от своего отца. Отец существует, поскольку тоже произошел от кого-то, - от своего отца. И кто-то из их предков давным-давно вел себя плохо, т.е. постоянно отклонялся от линии судьбы в своей жизни. Такое положение дел сформировало недостатки внутри их существа, а у них были дети, у которых потом тоже были дети и т.д. Так что, по сути, вы являетесь продолжением ошибок своих предков.
Эти недостатки зашли так далеко, что если бы они обрели видимую для вас форму, это было бы похоже на запутанный клубок. Вот почему в латихане, который мы получили, бывают моменты, когда вы не можете продвигаться быстро, т.к. что-то должно быть очищено, эти недостатки должны быть исправлены. С такой работой, Бапак сказал бы, невозможно справиться никому, кроме Самого Бога, и Бог сделает ее легко, если ваши сердце и ум не будут воздействовать на нее или чинить препятствия. Поэтому так важно каждый раз, когда вы выполняете латихан, отделяться и отдаляться от своих идей, мыслей, желаний и интеллекта. Приостановка вашего мыслящего ума и желаний означает, что вы истинно подчиняетесь Единому Богу.
Это то, что есть и что происходит в латихане, который вы получаете и практикуете. В Субуде нет никакого учения, никакого верования во что-либо или в кого-либо, кроме Единого Всемогущего Бога. Мы основываемся на собственной индивидуальности, помогая себе подчинением и терпением, вверяя себя Богу и всё отпуская.
Таким образом, неправильно говорить, что Субуд или латихан противоречат религии. Ведь с нашим подчинением, терпением, полным доверием и смирением перед Божьей силой нам не нужны мантры, заклинания, просьбы, ожидания, желания. Воистину, Субуд с его латиханом является для людей способом поклонения Богу.
Следовательно, в Субуде нет различия между религиями или между нациями. Реальность такова, что в Субуде есть люди всевозможных вероисповеданий. И все они смогут подтвердить и проверить то, что слышали и поняли в разных своих практиках и религиях, идущих в одном направлении, т.е. к силе Единого Бога. Единственное различие между ними состоит в способе поклонения Богу.
Братья и сестры, Бапак слышал, что в Каире газеты писали, будто Прио Хартоно6 был противником религии ислама. В действительности это не так. Субуд не противостоит религии, вовсе нет. Если бы Субуд противостоял религии, это означало бы, что Субуд является религией и у него есть учение. Но такового в Субуде нет. Ясно, тогда, что Субуд, латихан, полученный вами, является состоянием пустоты, которая наполнена силой одного только Бога, если вы способны опустошить себя и приостановить воздействие своих желаний, сердца и ума.
То, что Субуд и латихан являются получением, исходящим от силы Бога для всего человечества, очевидно в нашей ассоциации. Как только люди получают латихан, возникает гармония между людьми разных вероисповеданий, между людьми разных наций, – они ближе друг к другу, чем к собственной семье, к собственным родственникам. Это происходит только в латихане; вне латихана этого не происходит потому, что люди еще не чисты. Воистину, братья и сестры, на то есть воля Бога, Единого для всех людей, чтобы они чувствовали себя единой человеческой нацией, единым народом, который поклоняется одному Богу.
Итак, ясно, что Субуд с его латиханом никоим образом не противоречит религии, он никоим образом не хочет ссориться с другими, но хотел бы, чтобы человечество стало гармоничным, мирным и объединенным. Вот почему Бапак советует всем вам выполнять латихан регулярно. Не размышляйте слишком много. Все придет само собой, как было, когда вы появились на этой земле, когда вы родились. [Для вашего рождения] не нужно было составлять планов, чертежей и т.п., как это бывает, когда вы что-либо мастерите. Латихан Субуда и то, что вы получили, тоже происходят помимо ожиданий.
Итак, братья и сестры, эта краткая беседа заканчивается, поскольку времени мало, да и беседа Бапака не была предусмотрена на сегодня. По плану, по пути домой из Америки и Европы, он остановится здесь, в Сингапуре, примерно на неделю, и тогда сможет подольше побеседовать с вами обо всем, что вам нужно. По этой причине Бапак надеется, что вы не будете чувствовать огорчения.
Бапак благодарит вас.
__________________________________________
1. Сердце: слово “хати”, которое обычно переводится как “сердце”, означает чувство, ограниченное нашей смертной природой. Буквально “хати” означает “печень” и считается местом пребывания чувств, эмоций и желаний. “Сердце” - не совсем подходящий перевод, поскольку в употреблении Бапака это слово означает также место пребывания воображения и грез. “Содержанием человеческого сердца являются представления обо всем, что человек испытал в течение всей жизни с детства до зрелости” . [Бапак. Беседа в Париже, 1959г. Т.6, 59 PAR 3, с.253.] – примеч.
2. Желания: слово “нафсу” (обычно переводится как “желания” или “страсти” в зависимости от контекста) относится к тем побуждениям человека, которые исходят от низших жизненных сил. “Содержанием желаний является стремление быть способными, хорошими, получать быстрее, быть умнее других, нежелание уступать, нежелание слыть глупыми и т.п.”. [Бапак. Беседа в Париже, 1959г. т.6, 59 PAR 3, с.253.] – примеч.