![]() |
Бапак
Беседа с мужчинами и женщинами |
Беседа № 15 из Т.7 Полного собрания
записанных бесед
Бапака Мухаммада Субу Сумохадивиджойо.
©
Всемирный Совет Субуда (ВСС).
2002г.
©
Субуд Украины (перевод с англ. на русск. яз.). 2004г.
Официальный перевод.
Copyright © 2007 the World Subud Association. All rights reserved.
Код №: 63 МЕВ 1
Только для членов Субуда.
Дамы и господа, Бапак выражает огромную благодарность величию Единого Бога за то, что Бапаку, Ибу, Усману и его жене дана милость приехать сюда и быть со всеми вами. Он также благодарит вас за готовность принять его, за заботу [о приготовлениях] к его приезду, чтобы у него была возможность дать вам некоторые пояснения о пути латихана Субуда, который вы получили и которому следуете.
Братья и сестры, несомненно, вам уже хорошо известно, что особенностью латихана – духовной тренировки Субуда - является то, что он не подвластен влиянию сердца1, ума или желаний2. Ибо перед латиханом и во время него вы подчиняете всё величию Бога, поэтому то, что вы получаете внутри себя, зависит исключительно от любви и дара Единого Бога.
Чтобы было понятнее, Бапак объяснит значение, принципы и цель Субуда, а также его название. Это необходимо, чтобы у вас было правильное понимание, когда вы даете пояснения другим людям или группам, и чтобы пояснения, которые вы будете давать, соответствовали принципам латихана Субуда.
Эта духовная тренировка называется Субудом. Субуд – это сокращение от “Сусила Будхи Дхарма”. Сусила означает такое поведение живущих на этой земле людей, которое основывается на гуманности и соответствует Божьей воле. Будхи означает, что все создания, в т.ч. человеческие существа, окутаны Божьей силой как внутри, так и снаружи. Дхарма означает подчинение, предоставление себя силе Единого Бога с искренностью сердца, с полным доверием и любовью.
Таким образом, название “Сусила Будхи Дхарма”, сокращенно “Субуд”, означает, что люди смогут найти контакт с Богом, если по-настоящему, с терпением подчинятся Божьему величию, вверяя себя Богу и всё отпуская. Тогда они будут в состоянии получать божественное руководство, чтобы действовать и вести себя воистину по-человечески, любя и помогая друг другу.
Это название – “Сусила Будхи Дхарма” или “Субуд” – очень подходит нашей ассоциации, которая получает латихан. Ибо и в самом деле то, что мы практикуем, что мы получили, является исключительно следствием нашего подчинения Богу, исключительно следствием нашей веры в Божье величие и Божьего желания отделить нас от давления или воздействия наших страстей, сердца и ума.
Как вы, возможно, слышали, люди обычно пытаются добиться контакта с Божьей силой - контакта с Великой Жизнью - и получить звук тишины, голос смерти, сокращая все свои удовольствия. Они даже удаляются от общества и уединяются в спокойном месте, куда извне не проникает ни единого звука. Они делают это с единственной целью: получить контакт жизни или звук тишины, т.е. то, что вы испытали в латихане.
Люди, которые испытали то, что Бапак только что описал, сказали бы, что латихан Субуда не относится к т.н. мистической тренировке - тренировке, которая дает возможность получить благодать или откровение от Бога. Конечно, вы не можете их винить за это, ведь обычно для успокоения сердца, желаний и ума люди стараются подавить свои желания и влияние страстей и мышления. Но иногда они забывают, что Бог - Всемогущ, что Бог – Всеведущ, что Он - Премудр. Учитывая нашу современную ситуацию, связанную с прогрессом времени, в котором мы живем, Бог дал нам - как вы сами испытали - нечто, можно сказать, очень простое, нечто, что мы можем получать при жизни, живя нормальным образом в этом мире.
Вот почему у вас, как и у Бапака, - хотя мы не обязаны безгранично воздавать хвалу величию Бога, - есть чувство, что Единый Бог помогает нам, помогает всем вам. Ведь в своей повседневной жизни, заботясь о своих нуждах: те, кто работает, продолжают работать; кто занимается бизнесом, продолжают заниматься бизнесом; кто выполняет ту или иную работу, тоже продолжают это делать; – вы можете получить шепот, побуждение из души, очень необходимое, очень важное для нас, чтобы познать нашу истинную жизнь. Это удивительно, братья и сестры, что мы способны получать помощь от Единого Бога, от Божьей силы, которая превыше наших ожиданий, превыше наших мыслей. Поэтому, получая что-либо в латихане, вы удивляетесь: “Неужели это действительно от Бога? Возможно ли, чтобы это было от Бога?” Да, воистину, мы не можем познать Божий дар, Божье понимание и Божью мудрость. Мы можем только получить это.
Воистину Бог близок к нам. Поэтому Бапак сказал недавно: “Сила Бога окутывает нас внутри и снаружи”. Бог близок к нам. Близость Бога к нам ближе того, что мы видим, или того, что мы слышим. Прежде чем мы что-либо услышим, еще до того, как мы что-либо увидим, о чем-либо подумаем, Бог уже здесь. Но путь от нас к Богу – долгий-долгий. Почему долгий? Потому, что желания, сердце и мыслящий ум блокируют нас и закрывают [путь].
Почему они являются барьером, блоком, заграждающим нашу близость к Божьей силе? Потому, что со времени вашего рождения на этой земле, пока вы росли и поныне, сердце, ум и все ваши части, т.е. все ваши пять чувств, наполнялись атмосферой мира, который вы видите, слышите, ощущаете на вкус и запах. Всё это вошло в ваше сердце и ум. Поэтому, когда вы задаете себе вопрос: “Каков рай? Как выглядит Бог? Как выглядят ангелы?” - то, безусловно, можете описать их только посредством образов, воспринимаемых вашими пятью чувствами. А все ваши изображения и описания будут всего-навсего тем, что всегда существовало на этой земле, тогда как для того, чтобы познать Божью силу, нам нужно избавиться от всего этого и вернуться к тому, какими мы были при рождении, т.е. к состоянию младенца.
Как вы знаете и сами видели, новорожденные дети еще не могут видеть формы мира, т.е. они еще не могут ясно видеть то, что находится перед ними. Они, также, пока не могут слышать голоса или ощущать запахи, которые окружают их, не могут ощущать вкус. Если их кормит грудью мать, они не ощущают это на вкус; если это коровье молоко, они привыкают к нему. Поэтому, например, если новорожденные вскармливаются не матерью, а животным, они примут его молоко. Понятно, что такие маленькие дети еще не могут воспринимать мирское окружение и еще не подвержены его воздействию. Тем не менее на их лице уже можно видеть различные выражения: иногда страдальческое, иногда счастливое, подчас печальное. Родители, когда видят проявления таких чувств у своего малыша, считают это нормальным. Но в действительности тому должна быть причина.
Эту причину вам надо знать. Причина в том, что младенец, на которого пока не воздействует атмосфера этого мира, все еще может быть в контакте со своей душой. Таким образом, младенцы действительно воспринимают, ощущают и видят – хотя и не могут пока видеть глазами, но могут видеть душой, - то, что делает их счастливыми или печальными.
Это просто пример, чтобы дать вам доказательство, что вы можете чувствовать и понимать. Как только эти маленькие дети начинают видеть формы мира, слышать ушами, ощущать носом запахи и ощущать ртом вкус, они начинают терять контакт со своей душой, которая способна была знать то, чего не знали их родители. Это продолжается по мере взросления ребенка. Затем, когда начинают работать его мозг и сердце, связь с душой постепенно слабеет, по мере его взросления, вплоть до зрелого возраста, после чего атмосфера мира становится ему ближе, чем атмосфера сферы его души.
Поэтому для вас, когда вы открываетесь и получаете латихан, это, по сути, повторение: вас возвращают во внутреннем чувстве к способности получать и восстанавливать связь со своей душой, которая так надолго была прервана. Таким образом, латихан Субуда не является чем-то новым. Он не появился только сейчас. Пробуждение души, каким оно есть в латихане, - это то, что люди получали и что было у них внутри со времени их изначального сотворения.
Вот почему латихан Субуда вовсе не то, что надо изучать. Это не уроки, не изучение нового предмета. Нет. Вам просто надо получать, быть в состоянии получать дар Бога, который Он дает вам давно. Это как повторение, как возвращение.
Также, Субуд – не религия. Доказательством является то, что в Субуде вы встретите людей, исповедующих различные религии. Кто-то из них - мусульмане, кто-то – христиане, и даже в исламе есть много разновидностей, а в христианстве - всевозможных сект. Есть, также, буддисты, индуисты, приверженцы других религий или религиозных групп. И все они - в Субуде.
Что же происходит, когда они вступают в Субуд? Они не критикуют друг друга и не изолируют себя от других. Нет. Они способны получать, что Богу в самом деле угодно, чтобы люди были едиными, чтобы у них были единое, взаимное понимание, одна цель, понимание Божьего величия и одно-единое направление – к Богу, Единому для всех. Поэтому после вступления в Субуд между верующими самых разных религий устанавливается взаимная гармония.
Доказательство тому (одних только бесед Бапака недостаточно) было получено нашим братом Герсоном, который долгое время жил на Цейлоне [Шри-Ланка]. В то время на Цейлоне были распри между мусульманской, христианской, буддистской и индуистской религиями. Из-за чего они ссорились? Из-за различий в верованиях. Одни верили, что можно прийти к Богу только через ислам. Другие верили, что можно прийти к Богу только через христианство. Буддисты верили, что Бога можно достичь только через буддизм. У индуистов и других религиозных групп тоже была идея, что только через их собственную религию можно прийти к Богу. В результате они ссорились друг с другом. Они не могли быть в гармонии. Когда они вступили в Субуд, [это стало возможным,] каждый мог получать для себя, а не из постулатов, которым их обучили. Нет. Они получали в соответствии со своей индивидуальностью, в соответствии со своей сущностью.
К примеру, Бапак видит эту стену: она белая. Кто станет отрицать, что я вижу ее белой? Если кто-либо скажет: “О, нет! Она красная!” - у этого человека может быть что-то не так с глазами, поэтому белая стена кажется ему красной. Это показывает, что в Субуде всё, что бы человек ни получал в латихане, принимается. Оно не противоречит тому, что есть в нашей сущности, и не отвергает его. Все проверяется на основе нашей индивидуальности.
Так как в Субуде нет учения и нет религии, члены Субуда, которые являются мусульманами, остаются мусульманами, буддисты остаются буддистами, это же относится к христианам. Из этого следует, что Субуд не противоречит ничему, о чем говорится в религиях. Наоборот, он усиливает убежденность [членов], он усиливает их поклонение Богу.
В Сингапуре и в других местах, например, многие не верили в Бога до вступления в Субуд. [Один из них сказал:] “Говорю вам, что не верю в существование Бога и Божьей силы. Есть только человеческая воля. Но я испробую этот Субуд и посмотрю, сможет ли он действительно пробудить мое сердце, чтобы оно поверило в Бога”.
Бапак ответил: “Да, пожалуйста, вы можете испробовать. Бапак не будет заставлять верить того, кто не верит в Бога. Я оставляю [решение] на ваше усмотрение, на потом, когда вы будете в состоянии получать”.
Со временем, после того, как этот человек вступил в Субуд и начал получать, он поверил в существование силы Бога. Это является доказательством: его сердце, которое не хотело верить, стало верить. Его сердце пробудилось. Его внутреннее чувство получило вибрацию жизни, которая присутствует у него внутри. Таким образом, человек, который не верит в Бога и не исповедует религию, присоединяется к религии. Так было в Сингапуре: китаец, который не исповедывал никакой религии, позже присоединился к церкви и стал христианином. Были и другие. В самой Англии было довольно много людей, которые не верили в Бога из-за своего интеллекта, но после прихода в Субуд они поверили в Бога.
Да, это доказательства. Этим Бапак хочет сказать не о том, что Субуд что-то дал этим людям, но о том, что милость и сила Бога таковы, что Бог может показать путь всем, кто этого хочет, посредством того, что было дано Субуду. За это Бапак просто благодарит Единого Бога, Который дал то, что пробуждает сердца людей, чтобы они помнили Бога.
Это касалось содержания основной цели Субуда и латихана. Поскольку латихан исходит от силы Бога и свободен от влияния наших желаний, сердца и ума, он, несомненно, приведет к силе Бога, которая пробудила наше внутреннее чувство. Вот почему основной целью латихана Субуда является просто возвращение к Единому, Тому, Кто создал нас, т.е. к Богу.
Конечно, бывают периоды, когда латихан, который вы получаете, не приходит легко, и бывают периоды, когда вы действительно не можете получать. Безусловно, вы и сами понимаете и сознаете, что наша забывчивость по отношению к Божьей силе, наше пренебрежение своей жизнью и душой длились слишком долго. Наша душа длительное время была угнетена, блокирована и закрыта нашими желаниями, сердцем и мыслящим умом. Поэтому не удивительно, что иногда получаемый вами латихан не идет гладко, или вы не можете легко чувствовать и получать его. Причина в этом.
Но недостатки приобретали не только вы, они возникли не только из-за вас. Они в вас есть еще от ваших предков, переходили из поколения в поколение. У вашего деда были недостатки, и эти недостатки перешли к вашему отцу. У вашего отца были недостатки, и они перешли к вам. Таким образом, ваша природа, подобно загрязненному или испорченному предмету, является продолжением чего-то несовершенного. Вот почему в вашем латихане бывают периоды, когда вы [продвигаетесь] быстро, а потом останавливаетесь: ускоряетесь – останавливаетесь, ускоряетесь - останавливаетесь. Бывают даже периоды, когда вы продвинетесь совсем чуть-чуть и останавливаетесь, еще немного и останавливаетесь. Просто из-за недостатков, которые просочились в ваше внутреннее чувство.
Но не размышляйте над этим до такой степени, чтобы почувствовать печаль и огорчение из-за того, что вы наделены недостатками. Вам надо иметь веру в величие Бога, в то, что Бог может исправить всё, что невозможно сделать хорошим. Иными словами, Бог может починить даже то, что неисправимо. Бог может вызвать к существованию даже то, что существовать не должно. И Бог может прекратить существование того, что уже существует. Тогда понятно, что если вы действительно поверите в Божье величие, Бог будет давать вам всегда. Бог любит вас постоянно, ибо вы были сотворены на этой земле. Однако для того, чтобы действительно верить в Бога, вам нужны чувства терпения, полного доверия и чистое подчинение Божьему величию.
Почему вам надо быть терпеливыми, отдать себя в руки Бога и всё отпустить? Чтобы в ваше сердце и внутреннее чувство не проникли желания. Желания всегда проникают в ваше внутреннее чувство тогда, когда в своем сердце вы ощущаете потребность быть умнее других, богаче других, получить свой собственный путь, быть могущественнее других. Короче, когда вам многого хочется для себя и вы не испытываете чувства любви к ближним, к малограмотным, к бедным, к слабым, к старым, к обездоленным. По этой причине религии учат и советуют, чтобы люди, любящие Бога, помогали ближним, давали тем, кто нуждается в помощи, и направляли необразованных и неимущих. Все эти действия находятся в согласии с путем Бога. Ибо, братья и сестры, Божий путь – это любовь к каждому. Почему бы Богу не любить человека, если Он любит каждое создание на этой земле?
Потому-то люди прежних времен, получившие откровения от Бога, – пророки, посланники, люди, возлюбленные Богом, - всегда напоминали, что надо быть терпеливыми, вверять себя только Богу и всё отпускать. Ибо только такие чувства и открывают человеку жизненный путь и ведут к величию Единого Бога.
Вообще, вам посчастливилось. Вам действительно очень повезло, т.к. осознать и осуществить это, чтобы сердце стало терпеливым, отдало себя Богу и всё отпустило, – очень трудная задача. Но к счастью для вас, вам помогает Божья сила, поэтому вы в состоянии сделать то, что иным образом сделать не смогли бы.
Тому есть реальное подтверждение. Многие члены Субуда, чей нрав был вспыльчивым, а сердце гордым, нехорошим, избавились от этого, поскольку [выполняли и выполняли] латихан, латихан, латихан.
Почему это произошло? Потому, что им помогал Всемогущий Бог, Который работает внутри каждого из вас. Природа работы внутри вас - это латихан, который вы получаете. Поэтому Бапак просит вас выполнять латихан прилежно, выполнять латихан, по-настоящему поклоняясь Богу и с терпением. Ибо Бог несомненно даст вам это: вы осознаете и узнаете свою истинную жизнь. Вам это необходимо еще и для того, чтобы недостатки, которые перешли к вам через поколения, не простирались дальше, к вашим детям и внукам. Пусть вас осенит Божья благодать, чтобы они остановились на вас и всё стало чистым и хорошим, каким и было.
На этом всё, братья и сестры. Бапак пока закончит. Не завтра, а послезавтра вечером он продолжит для вас эту беседу о сфере души. Ему остается только попросить у вас прощения, если что-нибудь из сказанного вас обидело, ранило или было неуместным.
Бапак также надеется, что это краткое пояснение сможет пробудить ваше внутреннее чувство, чтобы оно выполняло свой долг - долг поклонения Единому Богу. Thank you [англ.: спасибо].
________________________________________________
1. Сердце: слово “хати”, которое обычно переводится как “сердце”, означает чувство, ограниченное нашей смертной природой. Буквально “хати” означает “печень” и считается местом пребывания чувств, эмоций и желаний. “Сердце” - не совсем подходящий перевод, поскольку в употреблении Бапака это слово означает также место пребывания воображения и грез. “Содержанием человеческого сердца являются представления обо всем, что человек испытал в течение всей жизни с детства до зрелости” . [Бапак. Беседа в Париже, 1959г. Т.6, 59 PAR 3, с.253.] – примеч.
2. Желания: слово “нафсу” (обычно переводится как “желания” или “страсти” в зависимости от контекста) относится к тем побуждениям человека, которые исходят от низших жизненных сил. “Содержанием желаний является стремление быть способными, хорошими, получать быстрее, быть умнее других, нежелание уступать, нежелание слыть глупыми и т.п.”. [Бапак. Беседа в Париже, 1959г. Т.6, 59 PAR 3, с.253.] – примеч.