![]() |
Бапак
Беседа с мужчинами и женщинами |
Беседа №
4 из Т.9 Полного собрания
записанных бесед
Бапака Мухаммада Субу Сумохадивиджойо.
© Всемирный совет Субуда (ВСС), 2002г.
© Субуд Украины, объединение “РУСЬ”; - перевод на русск.яз., 2005г.
Copyright © 2007 the World Subud Association. All rights reserved.
Код записи № 63 NIT 1
Официальный перевод.
Только для членов Субуда.
Дамы и господа, прибыв сюда, Бапак хотел бы сначала поприветствовать всех вас.
Как вы испытали и засвидетельствовали в духовной тренировке, выполняемой вами, — даже если неглубоко или немного — содержанием этой духовной тренировки, которую мы называем латиханом, является получение, и оно исходит от силы Бога, как только наши желания2, сердце1 и ум остановлены.
Почему вы способны получать этот дар Божий, только когда воздействие сердца и думающего ума остановлено? Потому, что сердце и думающий ум — это, фактически, пристанище желаний, которыми всегда могут управлять и пользоваться низшие силы, т.е. силы, непрерывно мешающие, препятствующие человеческому поклонению Богу.
Итак, ясно: когда сердце и думающий ум работают, вами всё еще управляют, на вас воздействуют низшие силы. Это то, о чем вы беспокоитесь: когда они воздействуют на вас, вы не можете по-настоящему получить то, что Бог дает вам.
Братья и сестры, для людей, которые помногу пользуются мозгом и сердцем, вполне нормально чувствовать себя неудовлетворенными, если они не могут проанализировать и осмыслить что-либо с помощью своего понимания. Но не забывайте, что когда люди поклоняются Богу, они находятся перед своим Создателем. Ясно, что Создатель величественнее, чем человек. И то, что Бог дает вам, и Божью волю для вас вы или другие люди не можете понять. Вы только можете получить это, как если бы вы были материальной вещью перед человеком.
Более того, если знание или науку можно понять размышляющим умом, человеческим мозгом и человеческим сердцем, значит, это знание — человеческое, знание, которое существует в этом мире. Но вы же стремитесь и хотели бы получить то, что является трансформацией вашей души и содержанием вашего существа, чтобы позже, в момент смерти и после смерти, ваша жизнь продолжалась и вы ее понимали.
Вот почему в религии — в христианстве, в исламе или любой другой религии — от людей требуют только больше доверять Богу, истинно доверять Богу. Это означает, что от нас требуют верить больше в Бога, а не в материальные вещи, нужные нам для жизни. Фактически, в Бога мы должны верить больше, чем в самих себя. Потому что люди не могут узнать путь к Богу и Божью силу, пока это не будет угодно Богу. Возьмите Иисуса Христа: кто еще был таким как он? Никто. Ибо Богу было угодно, чтобы Иисус был таким один. И всё, что связано с осознанием и пониманием Великой жизни — жизни вне этого мира, жизни в царстве Божьем, зависит от Бога.
При жизни Иисуса многие священники хотели выяснить, что же такое Иисус получил и кто он такой в действительности. Но они делали это обычным образом, как всегда — упорно обдумывая это и обостряя свои чувства. Все это исходило от их человеческой силы, от силы самих священников, а не от Силы Бога, которая даруется людям. Поэтому, хотя они и старались годами и прилагали величайшие усилия, они так и не смогли открыть для себя истинную природу Иисуса. А не зная и не понимая истины того, что получил Иисус, они совершали поступки, которые не соответствовали Божьей воле.
Так что, как видите, дар Божий, откровение от Бога, которое нисходит на людей, и путь к Богу и Божьей силе человеческие существа не могут понять с помощью своих размышляющих умов и своих сердец. Однако они могут познать это, если Бог дарует им откровение и благодать, то, что может повести их, направить и обучить, дать им возможность действовать правильно, по Божьей воле.
То же самое относится и к пророкам, таким как пророк Мухаммед. Его братья, дядья и друзья не понимали, что получил Мухаммед. Потому что Богу не было угодно, чтобы они получили это. И они не могли подчиняться так, как Мухаммед, который воистину подчинялся Богу больше, чем самому себе, и уделял Богу больше внимания, чем самому себе.
Вот как это было. Это воистину правда, что мы, существа человеческие, можем обратиться к Богу, можем отыскать тропу к Богу и сделать то, что достигнет Бога, только если Бог направил и обучил нас, только если Бог дал нам то, что мы можем использовать.
Мы живем в такое время, когда наша жизнь полна препятствий и беспокойства. Бапак говорит это, поскольку стоит вам выйти из дому, сделать шаг за порог, как у вас в уме возникает перечень потребностей: вам нужно то, вам нужно это. Вы идете дальше, выходите на улицу и, видя всё, что вас окружает, хотите то того, то этого.
Все это отвлекает ваше внимание, отчего ваши сердце и думающий ум не могут быть тихими и спокойными. Из-за всех этих треволнений ваши чувства, похоже, всегда заняты невесть чем, вы думаете о том, что лишено всякого смысла. Нам очень повезло, что в такое время, в этом столетии, мы способны получать нечто от Божьей силы. Бапак говорит “от Божьей силы”, потому что оно приходит к нам, когда мы находимся в состоянии пустоты, когда мы освобождены от влияния сердца и ума. Вот оно как, братья и сестры. Пустота нашего сердца и ума подобна широкой, открытой тропе для получения от Божьей силы.
Доказательством, что полученное вами — латихан — угодно Богу и является даром от Бога, служит отсутствие метода его получения, т.е. оно не сопровождается каким бы то ни было учением, а для открытия не нужна никакая мантра, это может получить все человечество, со всеми его нациями и различными языками.
В Субуде нет метода или системы, как нет и религии и каких-либо запретов. Ибо это техника3, это — реальность. Бапак описал бы Субуд как лабораторию [для тестирования] учений и религий. Вы можете найти реальность религий посредством того, что получаете в Субуде, в латихане.
Более того, каждый человек получит для себя в соответствии с его индивидуальностью. Даже принадлежа к одной и той же нации и религии, каждый получит латихан в соответствии со своей индивидуальной природой. И со временем то, что они получают, мало-помалу окутает все их тело, как грубые, так и тонкие части. И развитие их души и внутреннего чувства окажет воздействие на обстоятельства их жизни, и то, что не хорошо, улучшится, то, что фальшиво, станет гармоничным.
В результате такого развития вы найдете тропу своей жизни и больше не будете испытывать безысходности, проходя через мрак в своем жизненном странствии. Вы отыщете счастье как в этом мире, так и в своей жизни после смерти.
В действительности этот дар был дан человеческим существам еще со времени их появления на земле. Но из-за мирского влияния, которое Бапак уже описывал, их связь с вещами этого мира и своим сердцем и умом стала ближе, тогда как связь с душой и силой Бога чрезвычайно ослабла.
Бог любит не одного человека, не одну нацию. Бог любит все, что Бог создал, и особенно существ человеческих. И каждое человеческое существо наделено и обладает руководством внутри своей индивидуальности. Но человеческим существам не дано знать или чувствовать это руководство, если они не могут по-настоящему успокоить сердце и ум.
Так что нам очень повезло, раз мы получили это открытие и контакт с величием Бога, преданный людьми забвению из-за погони за прогрессом мышления и сердца, т.е. они всегда гонятся, следуют за своими желаниями. Ясно, что [возвращаться к утраченному] всегда трудно, на это уходит много времени, ведь оно так долго пребывало в забвении. Только теперь вы начинаете снова получать уроки и настоящее обучение от Бога, которым человеческие существа должны следовать и повиноваться. Ведь во время вашей забывчивости явления этого мира загромоздили ваш путь к Богу.
Людьми, которые жили давным-давно, сказано, что достичь Бога можно только с чувством терпения. Действительно, братья и сестры, чтобы получить то, что Бог дает вам, абсолютным условием для вас — для существ человеческих — является чувство терпения, приятия всего и готовности отпустить всё. Но как? Ведь ваши желания, а также думающий ум и сердце, стали слишком сильными, так что вам действительно трудно испытывать терпение, быть терпеливыми.
Поэтому Бапак просит, чтобы кроме веры в Бога у вас было, также, чувство терпения, приятия и готовности отпустить и чтобы вы выполняли свой латихан прилежно, как вы обещали его выполнять. Ибо, судя по нашему опыту, по крайней мере по опыту Бапака, без выполнения латихана невозможно обрести терпеливость и спокойствие в сердце и чувствах. Следовательно, посредством выполнения латихана, постепенно, вы изменитесь. Вот что происходит и вот что мы получили из опыта. Возможно, кое-кто из вас уже испытал это сам.
Как вы, также, убедились, каждый человек получает для себя. Поэтому, пожалуйста, не беспокойтесь и не завидуйте другим, ведь то, что получаете вы, является мерой вашей собственной индивидуальности.
Однако вам следует сознавать, что латихан надо выполнять в достаточно просторном помещении. Было бы лучше, если бы в последующие дни — т.е. пока Бапак здесь, а в остальные как вам самим заблагорассудится, — вы выполняли латихан на достаточно большом расстоянии друг от друга. К примеру, если вы выполняете латихан в этой комнате, то вас должно быть в ней десять или даже меньше, чтобы у вас было чувство свободы в латихане. Это облегчит вам возможность получать изменения в своем латихане.
Также — Бапак говорит это не потому, что хочет вмешаться, но это для вашего же блага, чтобы вы могли найти то, что нужно для вашей внутренней сущности, — когда вы приходите на латихан, не думайте ни о чем, ничего не обсуждайте. Лучше приходите спокойно, в состоянии покоя. А когда закончили, когда вы уже выполнили латихан, то, пожалуйста, можете беседовать о чем угодно. Бапак говорит это, потому что вы приходите в зал для латихана выполнять латихан, т.е. поклоняться Богу, значит, вы можете получить что-либо от Бога. И если вы приходите сюда и начинаете разговоры, это означает, что вы приходите не поклоняться Богу, а обсуждать то, что для вас является важным или что вы считаете важным.
Так не только здесь, так оно повсеместно. Потому Бапак и дает вам этот совет, чтобы вы смогли испытать развитие своей души и получать быстрее, но не так, как это было до сих пор. Пользой от того, что вы привыкнете выполнять его именно таким образом, будет то, что в последствии вам не придется постоянно прибегать к сердцу и мышлению и давать им работу. Ваше чувство, таким образом, станет более осознанным, а значит, оно оживет и сумеет получить то, что вы должны получить, когда выполняете латихан. Тогда вы не будете попусту тратить время и энергию.
Итак, вы можете удостовериться в некоторой степени, как глубоко сумели уже получить в латихане. На этом Бапак закончит беседу и чуть-чуть — не много — потестирует с вами, что наверняка пробудит ваше внутреннее чувство и оживит его.
____________________________________________________________________________________________
Примеч.:
1 Сердце: слово “хати” [обычно переводится как “сердце”] означает чувство, ограниченное нашей смертной природой. Буквально “хати” означает “печень” и считается местом чувств, эмоций и желаний. “Сердце” — не совсем подходящий перевод, поскольку в употреблении Бапака это слово означает также место воображения и грез. Поэтому в некоторых местах [текста], как более подходящее, употребляется слово “воображение”. “Содержанием человеческого сердца являются представления обо всем, что человек испытал в течение всей жизни, с детства до старости”. (Бапак. Беседа в Париже, 1959г. Т.6. 59 PAR 3. С.251.)
2 Страсти: слово нафсу [обычно переводится как “желания” или “страсти” в зависимости от контекста] относится к тем побуждениям в человеке, которые исходят от низших жизненных сил. “Содержанием страстей является стремление быть способными, хорошими, получать быстрее, быть умнее других, нежелание уступать, нежелание слыть глупыми и т.п.” (Бапак. Беседа в Париже, 1959г. Т.6. 59 PAR 3. С.253.)
3 Бапак употребляет слово “teknik”, которое на английский язык переводится как “technique” в смысле “средства достижения своей цели”, а не “процесс”, которому вас научили в общепринятом смысле. [На русский язык в данном контексте переведено как “техника”; — примеч. русск. ред.]