symbool.gif (5715 bytes)

brown001.gif (5624 bytes)

smallbapak2.bmp (3632058 bytes) Беседа c мужчинами и женщинами
Токио, Япония
 14 февраля 1959г.

Домой      Содержание     Поиск
 
brown001.gif (5624 bytes)
 

Беседа № 16 из т.2 Полного собрания записанных бесед Бапака Мухаммада Субу Сумохадивиджойо
Авторское право принадлежит Всемирному Совету Субуда (ВСС), 1997г

Издание Международного издательства Субуда, 1997г.
Официальный перевод
Copyright © 2007 the World Subud Association. All rights reserved.
Код №: 59 TYO 4
Только для членов Субуда

Дамы и господа, те из вас, кто не слышал первой и второй беседы, могут прослушать их с магнитофона или прочесть заметки, сделанные кем-то из вас. Так как сегодня вечером Бапак хочет продолжить свои пояснения о тренировке Субуда, которую вы получили, он не будет повторять то, что уже объяснял.

Как Бапак уже объяснял всем, кто получил латихан, эта тренировка основана не на усилии вашего сердца и мышления, а на пробуждении вашей души волей Бога в тот момент, когда ваши желания, мышление и сердце остановлены и отделены от внутреннего чувства. Поэтому, чтобы освоить эту духовную тренировку, вам не следует использовать ваше сердце и думающий ум в попытках понять то, что вы получаете в латихане. Все, что вы можете сделать, — это подчиниться и довериться величию Единого Бога, Который знает и имеет власть над вашим существом внутри и снаружи.

Почему это так? Потому что поклонение человека Богу в действительности является Божьей работой внутри существа человека. Как Бапак говорил, Субуд — это духовная тренировка, которая пробуждается силой Бога. Человек не может проникнуть в Божью работу, если это касается его существа, его жизни. Потому что сам человек может только использовать свои способности, ограниченные думающим умом и эго. Сверх этого он ничего не может, иной возможности нет. Вот почему в истории пророков или людей древности те, кто получал откровение от Бога, достигали этого не обучением и не своим желанием, не остротой мыслящего ума и не эго, а покорностью, полным доверием, готовностью все отдать на волю Бога и верой в Его величие. Именно благодаря такому отношению их внутреннее чувство стало чистым, незапятнанным, т.е. чистым и свободным от эго, давая им возможность получать откровение от Единого Бога.

Как Бапак вчера объяснял, в детстве мозг человеческого существа начинает терять связь со знанием души, которым он когда-то обладал. В конце концов, по мере того как он привыкает к видению, слышанию и пониманию форм окружающего мира, это знание души отдаляется и остается далеко позади, тогда как мозг все больше приближается к окружающему миру. Вот что происходит с нашим мозгом. С течением дней, месяцев и лет, когда человек переходит из детства к зрелости, накапливая все, что он учит в школе, его мозг  заполняется знанием, источник которого — в этом мире, а не в жизни после смерти или до его появления в этом мире.

Поэтому мышление — деятельность мозга — больше не может воспринимать или понимать то, что кажется чудом или превосходит его ожидания. Оно не может осознавать этого, потому что ему всегда мешает знание, приобретенное на земле, в этом мире, а предыдущего знания, которое было у него прежде, уже нет — оно ушло из его понимания. Вот почему необходимо, чтобы содержание нашего мозга было очищено в латихане силой Бога. Его необходимо отстранить, чтобы в конечном итоге содержание нашего мозга могло соответствовать реальности — Божьей воле, которая состоит в том, чтобы охранять жизнь человеческих существ в этом мире и в мире грядущем.

Бапак не винит вас, если вы размышляете о том, как действует латихан, который вы получаете, ведь, как сказал Бапак, ваше мышление работает, начиная с детства и до тех пор, пока вы не повзрослеете и не состаритесь. Ваше мышление, ваш ум работали так долго, что для вас стало нормальным думать о чем угодно, и Бапак не винит вас.

Но, как Бапак говорил вам, этот духовный [путь] является работой Бога, ибо как человечесоке существо может познать свою собственную душу? В общем-то, вы можете попытаться посмотреть на это с точки зрения нашей обыденной жизни. Ведь о ваших ошибках знают другие люди. Другие люди знают ваши плохие привычки. Точно так же вы можете смотреть на цвет своей кожи, на форму своего тела, его изъяны и достоинства, глядя в зеркало. Но даже при этом вы словно разглядываете кого-то другого — сами вы не можете непосредственно почувствовать ее или узнать.

Еще в большей степени это справедливо для духовной сферы, которая связана с жизнью. Ибо как человеческое существо может понять свою жизнь? Если бы человеческое существо  могло понять свою жизнь, то могло бы само давать жизнь другому человеческому существу,  человек мог бы создать человека. Но так это только в обычном смысле, а не в  действительности. Люди могут иметь детей, женившись или выйдя замуж, но не им самим решать, будут ли они их иметь на самом деле и сколько. Этого знать они не могут. 

Поэтому ясно, что сами люди не могут познать человеческую жизнь и человеческую душу. И они не могут изменить ее, сделать плохое хорошим, а хорошее — лучшим, если только это не будет сделано ... как бы это сказать ... если помощь не будет получена от источника, имеющего большую власть, чем мы. А тот, кто имеет большую власть, чем мы, — это Бог.

Это так. Бог в Своей мудрости знает, что людям невозможно улучшить свое существо  собственными усилиями. Этого можно достичь только благодаря Богу. Поэтому именно Бог работает внутри у человеческих существ, чтобы они могли получить усовершенствование и спасение своей внутренней сущности.

Но, конечно, так обычно работает мыслящий ум, мозг людей, он очень любит думать. Потому что в этом, собственно, и состоит его работа. Возьмем для примера руки: их работа в том, чтобы размахивать и касаться чего-то. Работа ног — ходить туда-сюда. Работа сердца — чувствовать и взвешивать, работа ушей — слушать то и это. Так же и с мозгом. Когда человеческий мозг работает, это называется мышлением.

Итак, проблема не в уме, а в его содержании. Потому что, как Бапак только что сказал, начиная с младенчества и до зрелости и старости, человеческий мозг наполняется влиянием мира, в результате чего при размышлении о чем-то, что находится за пределами этого мира, человек создает картину, сходную с этим миром. Например, люди представляют, изображают и моделируют Бога как человека. Разница только в том, что, поскольку Бог — Всемогущий, Он выше и, таким образом, изображается как красивый, лучезарный человек, который сидит на троне, украшенном алмазами, изумрудами и т.п. Вот как изображает Бога человеческий мыслящий ум, но это совершенно неправильно. 

Понятно, что воображение человеческого мышления, наполненное влиянием мира, не может идти дальше того, что оно переживало в этом мире. Человек сможет только тогда понимать силу Бога, когда он устранит все, что есть внутри его существа, сможет стать, что называется, нулем, nihil [лат.: ничто]. Только если то, что содержится внутри человека, действительно станет нулем, Божий дар может быть сотворен там и дан человеку.

По этой причине в нашей духовной тренировке мы начинаем с того, что ни о чем не думаем. Таким образом мы учимся не прибегать к нашему мыслящему уму, чтобы узнать о пути к Богу и природе человеческой души. Но для мира мы должны использовать мышление, чтобы не чувствовать тяжелого бремени в нашей жизни. Ибо дела этого мира — это наша ответственность, тогда как наша жизнь после смерти и наша душа являются работой Бога. Вот так.

А работа Бога внутри нашего существа, внутри нас, раз мы выполняем латихан, не останется такой, как сейчас. Наше ощущение Божьей тренировки не будет ограничено, например, только движениями, которые можно видеть. Нет, со временем она будет глубже и шире, а затем еще глубже и еще шире, пока наша душа, даже если она невидима и ее нельзя увидеть обычными глазами, не сможет влиять на нас, идти и расширяться за пределы этого мира, пока мы не сможем смотреть на жизнь после смерти и думать о ней так, как думаем о  наших обыденных нуждах. 

Латихан начинается с грубого, с физического тела. Даже хотя это только начало (он может рассматриваться как нечто обыденное), тем не менее эта тренировка нашей сущности  непременно принесет нам что-то. Что она принесет нам? Здоровье нашему телу. Все больное, все, что не в порядке с нашим телом, если только это произошло не в результате преднамеренного действия или замены какого-нибудь органа, спонтанно излечится через латихан, который мы получаем. 

Например, возможно, вы читали или, если не читали, то слышали, о Еве Барток. У Евы Барток был рак матки. Согласно словам ее врача, было невозможно ... 

[Фрагмент не восстановлен] 

... Таковы продолжение латихана, который вы получаете и практикуете, и работа Божьей силы внутри существа каждого из вас.

Чтобы слушать и получать дальнейшие пояснения, Бапак советует вам прослушать или прочитать копии бесед, которые он проводил в других странах, потому что сейчас у Бапака нет времени на продолжение этих пояснений для вас. Так что сейчас Бапак должен завершить свою беседу.

Кроме того, Бапак должен сказать всем вам, что завтра он, вместе с сопровождающими, возвращается в Индонезию и вскоре вновь поедет за границу, в частности, в Австралию, Америку, потом в Европу и другие места.

Поэтому Бапак хотел бы попрощаться с вами, дети мои, и он молится, чтобы после его отъезда вас благословил Единый Бог, чтобы вы могли достичь того, к чему стремитесь и чего хотите, т.е. истинного поклонения Богу. И чтобы вы нашли истинный путь в вашей жизни.

Бапак также хочет сказать кое-что всем вам, особенно комитету, который недавно был сформирован здесь, в Японии, в Токио. Бапак очень благодарен вам за предоставленное жилье и за проявленное вами гостеприимство, которое Бапаку показалось более чем достаточным. Бапак молится, чтобы всё, что комитет, особенно Рогге, сделали для Бапака и сопровождающих, было сторицей вознаграждено Богом.

 

Домой      Содержание     Поиск
 

brown001.gif (5624 bytes)