![]() |
Беседа с мужчинами и женщинами Маланг (Индонезия) 22 мая 1964г. Домой Содержание Поиск |
Бапака Мухаммада Субу Сумохадивиджойо.
© Всемирный совет Субуда (ВСС), 2003г.
© Субуд Украины, объединение “РУСЬ”; - перевод на русск.яз., 2006г.
Copyright © 2007 the World Subud Association. All rights reserved.
Код записи № 64
MLG 1 .
Официальный перевод.
Только для членов Субуда.
[Запись этой беседы утрачена. Английский перевод взят из стенографической записи слов Бапака, опубликованной в ж-ле “Pewarta Kejiwaan Subud”, вып. 4, №2.]
Прежде чем провести с вами беседу, Бапак хотел бы похвалить организационный комитет. Хотя об этом уже говорилось в бюллетене конгресса, впечатление будет неполным, если не выразить это вслух.
Бапак очень признателен организационному комитету за работу. Хотя задача организации этого, третьего, конгресса возникла внезапно и ее необходимо было выполнить за короткий срок, они смогли подготовить его очень хорошо, тщательно и с энтузиазмом. Бапак надеется, что их работа послужит примером тем, кто, в свою очередь, будет готовить четвертый национальный конгресс.
Братья и сестры, этот конгресс Субуда — конгресс организации. Но поскольку организация Субуда — это организация духовной ассоциации, ассоциации людей, которые вместе поклоняются Богу, нам необходимо помнить, что реальность человеческого поклонения Богу организовать невозможно, ибо как могут люди организовать отношения между ними и Богом? Однако отношения между собой люди организовать могут.
В сфере души вы стоите перед Богом, Единым для всех. Но поскольку мы — человеческие существа, пока еще живущие в этом мире, мы нуждаемся в правилах поведения в нашей жизни. Очевидно, что как Божьи создания, как человеческие существа, сотворенные для жизни в этом мире, мы не можем обходиться без повседневных потребностей в этом мире. Следовательно, нам, в нашей группе, очень важно создать организацию, упорядоченную ассоциацию, чтобы знать и понимать друг друга.
Поэтому значение организации этой духовной ассоциации Субуда — не более чем набор правил для наших собственных потребностей. Нам нужно обеспечить всё необходимое для удовлетворения наших потребностей. Например, когда мы собираемся на встречу, то кто-то должен организовать напитки, — ничего особенного, но чай, хотя бы, должен быть. Также, чтобы найти место для выполнения латихана, проведения встреч и всего остального, что сопутствует этому, нам нужен бюджет. Обо всём этом мы и должны думать в организации. Нам даже нужно идти дальше: мы должны не только думать о потребностях нашей организации, но и расширять сферу деятельности, а также вкладывать средства и прилагать усилия к развитию социальных проектов во благо общества в целом, за рамками нашей ассоциации. На всё это нужны деньги.
Обычно благотворительные учреждения и организации, занимающиеся социальной деятельностью, зависят от пожертвований других людей, которые со временем можно направить на социальные нужды. Но в нашем случае Бапак хотел бы, чтобы мы создавали предприятия, которые нам в этом помогут, и тогда то, что мы даем обществу, будет исходить от нашей собственной энергии, нашей собственной щедрости и наших собственных усилий.
Хотя нет необходимости рекламировать такую благотворительность, люди конечно же будут знать, откуда она исходит. А Бог — Самый Щедрый и Всеведущий, поэтому вы, несомненно, получите награду от Бога, равную тому, что дали вы, и даже больше. На это Бапак возлагает надежду, которую он передает вам, чтобы у вас была поистине счастливая жизнь.
Теперь обращение к конгрессу по поводу организации: на конгрессе, который вы проводите с сегодняшнего дня по воскресенье, вы, конечно, будете обсуждать представленные к рассмотрению вопросы, и среди них, возможно, вопрос о внесении изменений в прежний устав организации, т.е. устав, содержащийся в конституции. В связи с этим Бапак хотел бы дать вам проект нового предисловия к конституции нашей организации, потому что предыдущее предисловие не соответствует тем событиям, которые произошли в Субуде по настоящее время. Ясно, что содержание предыдущего предисловия носит мирской характер.
Содержание проекта предисловия, которое Бапак даст вам, согласуется и со сферой души, и с работой организации, тогда как в нынешнем предисловии получается, что организация существует отдельно, словно орган, обладающий собственными полномочиями.
Как такое получилось? В то время Бапак поручил написать нынешнее предисловие, принятое на первом национальном конгрессе в Джокьякарте, местным членам Субуда. Вообще-то, он намеренно это сделал, проверяя их, потому что они считали, что могут сделать это сами.
Наше поклонение в Субуде происходит благодаря Богу. Не по нашей воле, а потому, что нам была дарована Божья благодать. Что это означает? Что люди вообще не прилагают никаких усилий к поклонению Богу? Да. И это в полной мере согласуется с содержанием различных религий. Например, в исламе говорят: “Бисмиллахир-Рахманир Рахим”. Это означает, что всё вокруг — от Бога: благодаря Богу я могу говорить, я живу и т.п. Это также согласуется с другим изречением в исламе — “Инна лиллахи уа, инна илахи роджи’ун”, что означает: “Мы приходим от Бога и к Богу возвращаемся”. Другими словами, во всём, что бы мы ни делали, мы ни в коей мере не отделены от Бога, мы близки к Богу.
Предисловие, которое Бапак сейчас даст, не только поможет вам осознать истинную природу нашей духовной ассоциации Субуда, но также может служить руководством при ответе на вопросы, которые вам могут задать люди, не являющиеся членами вашей группы, например, правительственные или другие инстанции.
Проект предисловия следующий:
Мы признаём, что латихан — духовная тренировка, которую мы получили и практикуем, в действительности происходит только потому, что мы подчиняемся и смиряемся перед величием Всемогущего Бога.
Для большей ясности: как только мы внутренне подчиняемся с полным смирением перед величием Всемогущего Бога, наши сердце1 и ум, которые всегда что-нибудь себе представляют и о чем-нибудь думают, спонтанно успокаиваются. При этом в нашем внутреннем чувстве возникает вибрация. Эта вибрация внутреннего чувства проявляется затем как движения, которые мы называем латиханом.
Когда мы находимся в этом состоянии, наше внутреннее чувство, несмотря на то, что мы испытываем приостановку воображения и мышления, остается спокойным и сознающим, поэтому мы всегда можем следовать движениям, которые направляют и приводят к поклонению величию Всемогущего Бога.
В результате этих переживаний в латихане мы убеждаемся, что поклоняемся только Единому Всемогущему Богу, что только Бог может вести, направлять и обращать нас к Богу и что только Бог может исправить и возвысить наше внутреннее чувство и нашу душу в соответствии с Божьей волей.
Такова природа латихана, который мы получили и практикуем. Поэтому принцип латихана, или реальность нашего получения в латихане, состоит в том, что это наше поклонение Единому Всемогущему Богу и что благодаря Божьему руководству у нас улучшается характер и возвышается душа, в соответствии с Божьей волей.
Один епископ задал Бапаку такой вопрос: “Бапак говорит, что каждый раз, когда подчиняется, он получает латихан Субуда. Я тоже всегда подчиняюсь Богу, когда поклоняюсь Богу в церкви. Почему же я не могу получать так, как получает Бапак”?
Братья и сестры, по сравнению с теми людьми, которые регулярно ходят в мечеть или церковь, Бапак, из-за множества хлопот по дому, о которых ему приходится думать, подчиняется, возможно, гораздо меньше, чем они. Но что они получают от этого? Ну, только то, что делают: просто читают молитвы и всё. Тогда как у нас по-другому: когда мы полностью подчиняемся величию и могуществу Бога, наше внутреннее чувство сразу же начитает вибрировать, и эта вибрация со временем начитает проявляться в различных движениях, которые мы называем латиханом.
Могут ли испытать латихан люди вообще [— те, кто не был открыт]? Фактически, нет. Мы способны получать его по той причине, что [посредством открытия] Бог благословил нас, и мы получили Божье откровение. И поскольку Бог благословил человека таким даром, тот сможет и дальше испытывать пробуждение своего чувства, т.е. латихан, о котором только что шла речь, даже когда, например, смотрит концерт или спектакль. Обладать этим очень важно, чтобы позже, перед лицом смерти, нас вдохновляла и сопровождала сила Бога, а последующее странствие не было для нас трудным.
Мы получаем это переживание не по воле человека, а по воле Бога. Хотя движения, которые мы получаем, возникают не по нашей воле, наше чувство остается спокойным и сознающим, и мы способны следовать побуждающей нас силе, которая на самом деле является руководством, приводящим к Богу.
Основываясь на таких переживаниях, мы убеждаемся, что нам необходимо поклоняться только Богу и что направлять нас может только Бог. Только Бог может возвысить нас в соответствии с Его волей. Поэтому мы стали получать движения и вибрации от Бога сразу, как только подчинились Ему. И если кто-то спросит вас о цели Субуда, ему следует ответить, что Субуд ведет нас к Тому, Кто побуждает нас двигаться, т.е. к Богу.
Таков латихан, который мы получили и практикуем. Основой получения латихан является наше поклонение Богу, посредством которого Он ведет и направляет нас к благородству характера. Вот почему мы уверены, что латихан, который мы получаем, — от Бога, и что ассоциация Субуда — это ассоциация всего человечества.
Теперь — продолжение проекта предисловия:
Так как латихан, который мы получили, происходит, или возникает, по милости Единого Всемогущего Бога, Которому поклоняется всё сущее, мы оставляем на Божью волю его распространение среди людей различных национальностей и религий во всем мире.
Однако, поскольку мы являемся человеческими существами, живущими в этом мире, которые нуждаются в пище и одежде, которым необходимо о себе заботиться, чтобы жить в мире и благополучии, поклоняясь при этом Богу, нам нужно создать организацию, чтобы всё упорядочить, как это принято у людей в этом мире.
Конечно, организовывать себя необходимо в соответствии с традициями местного сообщества, а также с законами и правилами страны, в которой мы живем. Поэтому нам нужно выработать такой устав, который не противоречит законам и правилам нашей страны, а также принципам и целям Субуда.
Нам очень повезло, что нечто столь прекрасное было получено — вероятно, по Божьей воле — Бапаком, вашим соотечественником.
Теперь продолжим рассказ о беседе с епископом в Мюнхене. Он спросил: “Где Божья справедливость? Почему это переживание было дано Бапаку, который всё еще ходит в кино? Почему оно не было дано тому, кто прилежно ходит в церковь, чего нельзя сказать о Бапаке?”
Бапак ответил так: “Если Вы этим расстроены, что ж, подайте жалобу на Божью справедливость. Да, Вам лучше подать жалобу непосредственно Богу”.
Услышав такой ответ, епископ понял, что зашел слишком далеко, что сомневаться в Божьей справедливости нельзя, иначе это означало бы отсутствие твердой веры в Бога. Это был небольшой рассказ о том, что было с Бапаком, когда он ездил за границу.
Бапак хочет обратить внимание всех участников конгресса на то, что это конгресс духовной ассоциации. Поэтому, обсуждая все вопросы, которые нужно рассмотреть, не следуйте примеру других организаций, а решайте всё с чувством терпения и, более того, с готовностью уступить.
Братья и сестры, уступить — не значит проиграть. Уступчивый человек — это тот, кто может всё принять. Когда человек принимает, деятельность его сердца, мышления и страстей2 прекращается, и когда это происходит, его чувство пробуждается и выдвигается на первый план. Пробуждение его чувства влияет также на чувство окружающих, и они становятся спокойными и терпеливыми. Это можно сравнить с огнем: если в горящий огонь вы добавите еще огня, он разгорится ярче. Лучше не добавлять огонь в огонь, а полить его холодной водой, чтобы погасить.
Что касается тех, кто нетерпелив или склонен к упрямству, то они еще не осознают своего поведения, ибо пока наполнены материальной3 силой, которая, как правило, неуступчива. Сердце и ум важны вам, чтобы всё обдумывать и взвешивать, но гораздо важнее — ваше чувство, ибо именно оно может объединять людей. Есть изречение, которое учит: тот, кто хочет снискать любовь, сам должен любить, а тот, кто хочет получить помощь, сам должен быть готовым помочь. Кто захочет помогать человеку, который сам не помогает другим?
Такова природа людей. Но есть и то, что по своей природе гораздо ниже человеческой природы. Например, фекалии в туалете: увидев их, вы обязательно скривите губы и зажмете в отвращении нос. Вы это делаете, потому что вы — человек, а не животное. Но для Бога всё иначе. Бог гораздо чище человеческого существа и, тем не менее, не отворачивается. Бог ни от чего не отворачивается; даже эта отвратительная грязь наполнена силой кристально чистого Бога.
Бог одинаково близок как к человеку, которого ограбили, так и к грабителю. Ограбленный человек молится Богу о защите, чтобы его вещи больше не украли. Молитвы грабителя не менее серьезны, он тоже просит Бога о защите, чтобы быть в безопасности, и о везении, когда попытается ограбить других людей.
Эта реальность показывает, что Бог — Самый Справедливый. Но человеческие существа не могут быть такими. Например, если кто-то попросит у них денег, тот, у кого просят, обязательно скажет: “Сколько ты хочешь”? Если сумма составляет тысячу рупий, он ответит: “У меня нет”. Но если это пять центов, он даст.
В латихане мы в какой-то мере получаем руководство, и наша природа улучшается под действием Божьей силы. В этом наша главная цель: получать Божье руководство как в этом мире, так и в следующем. Поэтому во всех обсуждениях, которые вы будете проводить на этом конгрессе, имейте чувство терпения и спокойствия. Не будьте упрямыми. Не вспыхивайте от гнева, обсуждая, всего-навсего, сколько ног у коровы.
Это еще в большей степени относится к тем, кто много получил в латихане: не позволяйте себе следовать воле низших сил, которые постоянно вызывают у вас гнев, непонимание, жадность. Старайтесь ослабить эти чувства, поклоняясь Богу. Если возникает непонимание, получайте ответ через тестирование, выполняя латихан, ибо результат вашего тестирования не требует последующего анализа. Так что при разработке устава вам необходимо прибегать к тестированию.
Было бы жаль, если бы при проведении этого конгресса появились трудности. Он должен принести пользу и удовлетворение всем, кто оставил семью и работу ради участия в конгрессе. Бапак надеется, что всё пройдет гладко и легко, и к окончанию конгресса все вопросы буду решены.
Он надеется, что устав, разработанный на этом конгрессе, может действительно стать руководством в нашей работе для общего благосостояния. Нам не нужен устав, подобный голландскому либо английскому. Нам надо организовать себя в соответствии с традициями той местности, в которой мы живем. Например, если мы хотим основать предприятие, нам не нужно выпекать пирожные или крокеты, нам достаточно делать лимпанг-лимпунг или лемпер [индонезийская закуска, приготовленная, соответственно, из сладкого картофеля и вязкого риса; — примеч. ред.]. Если вы действительно серьезно относитесь к вашему предприятию, почему бы вам не стать богатыми? Есть пример человека, который продавал соленые арбузные семечки и стал миллионером, тогда как другие, кто торговал золотом и бриллиантами, обанкротились. Может случиться, что кто-то, безрассудно соря деньгами, разбогател, а другие, кто копил деньги, обеднели.
Пожалуйста, организуйте всё правильно. А то, что мы внесем в наш устав, необходимо осуществить на практике. Не допустите, чтобы устав остался просто набором слов, иначе Субуд в конечном итоге станет сводом правил и законов. Например, если бы Бапак только и делал, что занимался составлением правил, в итоге он перестал бы выполнять латихан. И не принимайте новый устав на каждом конгрессе, изменяя то, что было принято на предыдущем, иначе людям это наскучит.
Братья и сестры, Бапак завершает свое обращение к конгрессу в ответ на чувства и нужды его участников. Что касается пояснений о процессе латихана, он даст их завтра вечером.
Бапак от всего сердца благодарит вас за то, что вы пришли, ибо это означает, что вы выполняете обещание, которое дали, когда приняли на себя обязанность и ответственность. И он просит у вас прощения, если сказанное неприемлемо для вашего сердца и ваших чувств. Пусть эта и последующие встречи будут проходить под защитой Бога, и пусть благо от них распространится и будет ощущаться всей общественностью за пределами духовной ассоциации Субуда. Иначе говоря, пусть оно распространится на всё человечество.
На этом всё, спасибо.
_________________________________________________
Примечания:
1. Сердце: слово “хати” [обычно переводится как “сердце”] означает чувство, ограниченное нашей смертной природой. Буквально “хати” означает “печень” и считается местом чувств, эмоций и желаний. “Сердце” — не совсем подходящий перевод, поскольку в употреблении Бапака это слово означает также место воображения и грез. Поэтому в некоторых местах [текста], как более подходящее, употребляется слово “воображение”: “Содержанием человеческого сердца являются представления обо всем, что человек испытал в течение всей жизни, с детства до старости” [Бапак. Беседа в Париже, 1959г. Т.6. 59 PAR 3. С.251.].
2. Страсти: слово нафсу [обычно переводится как “желания” или “страсти” в зависимости от контекста] относится к тем побуждениям в человеке, которые исходят от низших жизненных сил: “Содержанием страстей является стремление быть способными, хорошими, получать быстрее, быть умнее других, нежелание уступать, нежелание слыть глупыми и т.п.” [Бапак. Беседа в Париже, 1959г. Т.6. 59 PAR 3. С.253.].
3. В буквальном переводе употребляемое Бапаком слово «сетан» - это «сатана» или «дьявол», а слово «шайтонья» - «сатанинский». Как правило, Бапак употребляет эти слова для описания сущностей материального уровня. Поэтому иногда, во избежания более зловещего оттенка, который придается этим словам в английском [и некоторых других языках], переводчики вместо слова «сатанинский» употребляли слово «материальный».