symbool.gif (5715 bytes)

brown001.gif (5624 bytes)

smallbapak2.bmp (3632058 bytes) Беседа с мужчинами и женщинами
Зальцербад (Австрия)
30 июля 1964г.


Домой      Содержание     Поиск
 
brown001.gif (5624 bytes)
 

Беседа № 12 из т.12 русского издания Полн. собр. записанных Бесед

Бапака Мухаммада Субу Сумохадивиджойо.

© Всемирная ассоциация Субуда (ВАС), 2004г.

© Субуд Украины, объединение “РУСЬ”; - перевод на русск.яз., 2006г. 

Код записи № 64 SLB 1.

Официальный перевод.

Только для членов Субуда.

 

Дамы и господа, братья и сестры, прежде чем провести беседу, Бапак хотел бы выразить свои чувства: он действительно счастлив и полон радости оттого, что Бог благословил нас, людей, и дал возможность Субуду расти и развиваться здесь, в этом месте, вдали от города. Это показывает, что на то есть Божья воля, чтобы люди больше не погружались в пучину нищеты в их духовной жизни и поклонении Богу.

Воистину, Бог любит людей. Воистину, Бог любит всех нас. В результате мы можем иметь Божью помощь и получать ее легко, не пренебрегая потребностями человеческой жизни. Она дана нам так просто, поэтому давайте всегда будем активными и искренними в нашем поклонении Всемогущему Богу, чтобы на самом деле получать Божье руководство, которое приведет нас на правильный путь. Не только в нашей жизни после смерти, но даже в этом мире мы сможем предвидеть то, что произойдет, то, что необходимо нам для жизни.

Состояние, которое вы получили так просто и которое помогает вам останавливать работу желаний1 и думающего ума и, таким образом, получать контакт с Божьим величием, является — если вы хотите знать — целью, которую люди искали так долго и с такими усилиями, отказывая себя во всех удовольствиях, прибегая к таким нелегким средствам, как уединение в джунглях, в горах или у моря. Конечный результат этих усилий, фактически, такой же, как и то, что получаете и выполняете теперь вы.

Ясно, что те, кто старается обрести путь к Богу, применяя различные методы и практики, пытаются достичь состояния пустоты, где пустота означает освобождение от влияния желаний, мышления и воображения2. Но всё дело в том, что с момента вашего открытия, когда вы начинаете получать, вы уже выходите за пределы этой стадии, за пределы пустоты. Вот почему то, что мы получаем, называется звуком смерти или, по-голландски, de stem des doods. Это означает звук, который возникает из пустоты, звук вселенной.

Почему же мы можем так легко получать то, что является настолько трудным? Да потому, что это угодно Богу. Бог повелел, чтобы люди больше не следовали неверной дорогой, дорогой, которая вредит им и умаляет их человеческое качество.

Многие люди, в т.ч. люди в Индонезии, говорят, что латихан не является ни истинным поклонением Богу, ни тренировкой, которая может помочь отыскать путь к Богу. В самом деле, братья и сестры, латихан кажется странным даже в Индонезии, поскольку там еще не было тренировки или группы людей, стремящихся поклоняться Богу, которые бы не применяли систему или какой-либо метод. Там действительно еще не было этого, поэтому многие люди спрашивают: “Как можно обрести что-либо, не обучаясь этому?”

Но они забывают, что Бог — Всемогущ. Бог может дать тому, кто угоден Ему, и этот человек вдруг обретет понимание, превышающее обычное понимание. Вы уже слышали примеры из преданий пророков и посланников древности. Они не только не учились, не только не посещали школу, но и родились в бедных семьях. Им не хватало средств к существованию, не то что на учебу. Но поскольку Бог дал им откровение, они смогли стать людьми, в заветы которых воистину уверовали миллионы людей.

И средством получения откровения и необычайного понимания от Бога было одно только чувство терпения, которое могло принять всё и всё отпустить, а также покорно переносило жизненные испытания и страдания.

Сказано, что Моисей при жизни претерпевал гонения от фараона. Авраама тоже преследовали враги, не взлюбившие его. То же самое было с Иисусом: его подвергали гонениям и в конечном итоге распяли. Претерпевал гонения и Мухаммед, даже его семья ненавидела его. Но вопреки всему этому, т.к. они по-настоящему были убеждены в том, что Всемогущий Бог всегда направляет и защищает людей, они смогли найти истинный путь, ведущий к Богу, и уверенно преодолевали препятствия, с которыми сталкивались.

Так что ясно: люди не могут ощущать или обретать счастье и благоденствие, если им не предшествуют страдания и трудности. Следовательно, путь к благоденствию всегда лежит через испытания и лишения. Так это было и у людей древности, и, тем не менее, они обрели правильный путь, приведший их к Всемогущему Богу.

И это безграничная благодать, что для нас эти страдания уменьшены, чтобы мы могли легко получать контакт с величием Бога, который мы ощущаем и получаем нормальным образом. Однако не воспринимайте это как само собой разумеющееся. Бог облегчает нам этот контакт, а в обмен на эту великую благодать мы, по возможности, не должны быть небрежными или безразличными по отношению к нашему поклонению Богу.

Вам это не было видно до сих пор, да вы и не сознавали этого, ведь вы получаете латихан еще не очень долго. Но со временем, когда вы уже получите много и ваш латихан еще больше углубится и расширится, вы поймете и осознаете, что латихан, который вы выполняете, нужен вам, нужен всем людям. Ибо как только вы достигнете этой стадии, вы сумеете узнать, что вам надо делать и как вести себя, и поймете то, чего обычным образом понять нельзя. И в конечном итоге ваша жизнь — как внутреннее чувство, так и то, во что вы верите, — больше не будет зависеть от других людей, ни от кого. Каждый из вас воистину будет стоять на собственных ногах в жизни и поклоняться Богу собственной индивидуальностью.

Как говорили пророки, получившие слово от Всемогущего Бога, на небеса может взойти тот человек, у которого небеса уже есть внутри. И человек не может узнать ангела, пока сам не станет ангелом. Также, невозможно узнать, что такое Австрия, например, не побывав в Австрии. Если человек объясняет, что такое Австрия, а сам там не был, то ясно, что он рассказывает о том, что читал или видел на картинках, или слышал от других людей. Вас такое удовлетворит? Вы хотите, чтобы другие люди говорили вам, что вы взойдете на небеса, тогда как сами вы не испытали или не знаете, каковы они — небеса?

Это дает вам представление. В латихане Субуда вы учитесь и привыкаете пользоваться голосом, ходьбой, зрением и всеми другими видами активности, чтобы показать, представить свою сущность, свою индивидуальность Тому, Кто побуждает вас делать всё это, т.е. Тому, Кто дает вам возможность жить, чувствовать, думать и т.д. Вот почему в Субуде и в латихане мы не используем никакого метода или системы. Мы просто получаем, ибо нам нужно ощущать на практике, как сила Бога использует каждую часть нашего существа.

Исходя из природы латихана, который мы получаем, ясно, что в Субуде нет ничего такого, что походило бы на религию либо на то, что называется духовным учением. В латихане мы просто подчиняем всё Богу. Мы хотим не понять Бога, но просто научиться подчиняться Богу. Подчинение Богу означает, что человек освобождается от всего, что есть в его мыслях. Он ни о чем не думает, ни на что не обращает внимания, но только подчиняется и ощущает то, что происходит у него внутри.

Если бы Субуд был религией, если бы Субуд был методом или системой, он, несомненно, не смог бы принимать людей различных национальностей и религий. И были бы практики либо методы, которым все члены [Субуда] должны были бы следовать. Тогда как в латихане, как сами вы удостоверились, каждый получает свой собственный латихан, и он разный у каждого. Но хотя получение у каждого разное, чувство каждого одинаковым образом направлено к Богу и поклоняется Богу. Доказательством является то, что при выполнении совместного латихана мы чувствуем себя такими же близкими друг к другу, как к своей собственной сущности, ближе, чем к родным братьям и сестрам, хотя мы и не родственники, не состоим в кровном родстве, да и национальность у нас может быть разной.

Это показывает, что люди являются единым целым. По национальности или вероисповеданию, по своему характеру они отличаются потому, что рассеялись по всему миру. Их численность увеличивалась со временем и подвергалась влиянию окружающей среды, и в результате их характер и поведение стали отличаться.

А реальность такова, что в Субуде всем надо только получать Божий дар, каждому в соответствии со способностями и индивидуальностью. И, предположим, среди нас в Субуде — впрочем, это не предположение, а реальность, — есть много христиан, мусульман и верующих других религий, и они — представители многих национальностей: между ними нет изолированности или разделения. Это показывает, что хотя пути их различны, однако все они ведут в одном направлении — к Всемогущему Богу, которому поклоняется всё человечество и все создания Божьи.

А почему у нас нет чувства разделения по религиозному признаку? Потому, что руководство и обучение, данные Богом, проясняют всё, чему учат в религии, поэтому вы можете знать и понимать истинный смысл религиозных учений. В результате вы осо­знаете, что на то нет Божьей воли, чтобы в нашем поклонении Богу были разногласия, или чтобы мы разделяли группы. Ибо если между людьми нет согласия, они никогда не смогут идти в одном направлении, потому что различия, которые они ощущают, создадут препятствия на их пути к Богу.

Действительно, братья и сестры, Божья воля для человеческих существ в этом мире состоит в том, чтобы у них было миролюбивое отношение друг к другу, миролюбивое поведение, ведь если они мирные в этом мире, то будут способны по-настоящему повиноваться Богу. И если это будет так, то на земле не только воцарится мир, но и люди смогут легко чувствовать близость Бога к ним. Это то, что подразумевал Иисус, когда говорил: “Бог всегда с вами, если вы в состоянии осознавать и чувствовать Его присутствие”.

Конечно, невозможно вычислить, насколько долог путь к достижению этого или сколько это займет времени. Поэтому Бапак всегда советует вам терпеть и быть терпеливыми, дожидаясь этого времени. Бог знает ваши способности и ваши слабости, а поскольку Бог — Самый Справедливый и Премудрый, то Он направит и обучит вас таким образом, чтобы это не навредило вашей жизни.

Так что недостаточно только прилежно выполнять латихан. Даже если вы прилежны в выполнении латихана, даже если вы выполняете латихан каждый вечер, но у вас всё еще преобладают желания и нет терпеливости, то можно сказать, что всё это бесполезно. Также, не утруждайте свой ум мыслями о том, о чем невозможно думать, — например, о Боге. Лучше используйте свой ум для поиска средств к существованию, обеспечения едой и одеждой. Короче, вам надо использовать ум и сердце2 для потребностей этого мира. Ибо тропа к Богу и совершенствование души — это не ваша работа и не ваше право, это Божья работа и Божье право, так что вам надо только получать, с терпением, всё принимая и всё отпуская и дожидаясь Божьей воли.

В конце концов, в нужное время, когда вы достигнете уровня, на который надеетесь и который вам нужен, вы сможете понять то, что Бапак говорит.

Братья и сестры, на этом Бапак заканчивает беседу. Да, Бапак говорил немного и недолго, и он просит у вас прощения за это. Он опять благодарит вас за готовность принять его. И Бапак просто счастлив оттого, что вас собралось здесь так много, что он даже не ожидал, и что члены здесь, похоже, послушны в поклонении Богу. Бапак надеется, что Бог благословит вас и даст вам возможность получить то, что сделает вас счастливыми и удовлетворенными. Danke [нем.: спасибо].

____________________________________________________________________________________

 

Примечания:  

1. Желания: слово нафсу [обычно переводится как “желания” или “страсти” в зависимости от контекста] относится к тем побуждениям в человеке, которые исходят от низших жизненных сил. “Содержанием желаний является стремление быть способными, хорошими, получать быстрее, быть умнее других, нежелание уступать, нежелание слыть глупыми и т.п.” [ Бапак. Беседа в Париже, 1959г. (т.6, 59 PAR 3, с.253)]. 

2. Сердце: слово “хати” [обычно переводится как “сердце”] означает чувство, ограниченное нашей смертной природой. Буквально “хати  означает “печень” и считается местом чувств, эмоций и желаний. “Сердце” – не совсем подходящий перевод, поскольку в употреблении Бапака это слово означает также место воображения и грез. Поэтому в некоторых местах [текста], как более подходящее, употребляется слово “воображение”. “Содержанием человеческого сердца являются представления обо всем, что человек испытал в течение всей жизни, с детства до старости” [Бапак. Беседа в Париже, 1959г. (т.6, 59 PAR 3, с.251)].

 

Домой      Содержание     Поиск
 

brown001.gif (5624 bytes)