symbool.gif (5715 bytes)

brown001.gif (5624 bytes)

smallbapak2.bmp (3632058 bytes)

Я.М. Бапак
Беседа с мужчинами и женщинами

Третий Всемирный конгресс Субуда
Токио (Япония)

2
7 июля 1967г.


Домой      Содержание     Поиск

 
brown001.gif (5624 bytes)
 

Беседа № 8 из т.19 русского издания Полн. собр. записанных Бесед

Бапака Мухаммада Субу Сумохадивиджойо.

© Всемирная ассоциация Субуда (ВАС), 2009г.

© Субуд Украины, объединение “РУСЬ”; - перевод на русск.яз., 2010г. 

Код записи № 67 TYO 8 .

Официальный перевод.

Только для членов Субуда.



 

[Начало беседы не записано] ... точка зрения Бапака на ситуацию членов в разных странах по всему миру. Прежде всего, он поговорит об Индонезии. В Индонезии Бапак купил плантацию и начал над ней работать. Нужны специалисты для ухода за растущими там растениями, такими как каучуковые деревья, чай и кофе и, возможно, некоторыми другими. Покамест Бапак не нашел специалистов, поэтому методы культивации и повышения качества плантации основываются только на предыдущем опыте. Если бы эту работу выполняли специалисты, они могли бы всё улучшить, чтобы то, что производится на плантации, удовлетворяло покупателей за рубежом.

Бапак не говорит, что в Индонезии почва для выращивания чая лучше, чем в других странах, но он заметил, что качество почвы в Читалахабе особенное. Честно говоря, — но, пожалуйста, не распространяйтесь об этом, — кроме того, что почва хороша для выращивания чая, кофе, каучука и других растений, она содержит минералы, такие как золото и платина. Правительство не должно об этом знать, иначе непременно завладеет ею. Поэтому Бапаку необходим в Индонезии человек, который разбирается в этом.

Насколько Бапаку известно, во многих странах члены Субуда являются специалистами в различных областях. Как было бы хорошо, если бы эти специалисты смогли собраться для совместной работы, посещая членов или группы Субуда, которые смогли приобрести землю, фабрики или другие предприятия, и давая им консультации. Тогда у предприятий членов Субуда была бы возможность развиваться, добиваться успеха и крепнуть, чтобы наше сообщество Сусила Будхи Дхарма тоже укреплялось. А если группы Субуда в разных странах будут иметь свои предприятия, приносящие доход, то смогут поддержать наше сообщество не только финансами, но и обеспечить работой тех наших членов, у которых её нет, и направлять их в развитии мастерства. Эта идея давно уже у Бапака на уме, и он уже поделился ею, когда был в Англии на первом конгрессе.

Специалисты, которых нам необходимо собрать вместе, должны быть из разных областей. Это могут быть врачи, строители, архитекторы, технологи, знающие производство, и проч. Если посмотреть на список наших членов Сусила Будхи Дхарма по всему миру, мы увидим, что нехватки в таких специалистах нет, но пока мы их не знаем и не можем воспользоваться их опытом.

Вот почему Бапак просит вас, особенно специалистов, стать добровольцами и работать вместе. Тот факт, что наши специалисты находятся далеко друг от друга — в Германии, Америке, Англии, Франции, Италии, Индонезии, Японии и в других странах, даже улучшает дело, ведь, таким образом, они могут расширить свой кругозор и углубить знания в соответствующих областях, привнося это в Субуд. Кроме того, если их советы можно успешно реализовать на практике, чтобы предприятия различных групп могли приносить плоды, то их продукцией можно было бы торговать с другими группами Субуда. Таким образом, помимо того, что эти специалисты развивают фабрики или сельскохозяйственные предприятия, принадлежащие разным национальным группам Субуда, они также будут помогать продавать их продукцию или находить для них рынки, ведь у нас есть и специалисты в области экономики и бизнеса. Если мы посмотрим на картину в целом, то в Субуде у нас есть много способов жить в достатке и стабильности.

Бапак уже говорил, что, по возможности, Субуд должен стоять на собственных ногах и не ждать взносов со стороны, не зависеть от них. Вообще-то, если взнос к нам поступает, мы не должны отвергать его, но, как правило, это должны быть взносы от членов Субуда. Тогда будет очевидно, что Субуд действительно стоит на собственных ногах в соответствии с тем, что мы получаем в латихане.

Вот что такое латихан. Нас обучает, ведет и направляет сила Всемогущего Бога, проявляющаяся в латихане Субуда, чтобы мы стояли на собственных ногах. Например, когда мы заболеваем, мы должны уметь вылечить себя сами, а не зависеть от других людей. Вот почему Бапак всегда отказывает, если больные люди просят вылечить их. Он отказывает не потому, что не хочет этого делать, — он предпочитает, чтобы они сначала стали кандидатами, а затем вступили в Субуд. В Субуде они получают латихан, и лечить их будет латихан. Для чего Бапак так поступает? Для того, чтобы члены Субуда, как и все остальные, не зависели от других людей в своей жизни ни внешне, ни внутренне. Если им это удается, что ж, хорошо, а если они еще не могут быть такими, это тоже нормально на данный момент. Так-то, братья и сестры. Короче говоря, Бапак описал вам то, что могут делать эти специалисты.

Теперь, как они будут работать вместе? Их дома расположены далеко друг от друга, но мы живем в век прогресса, поэтому всё можно ускорить, сделать быстро. Они могут не встречаться лично, а переписываться или, в случае необходимости, прилетать на самолете. Но для этого необходимо составить трудовое соглашение, т.к. без соглашения нечему следовать, нечего соблюдать. Хотя эта группа специалистов не является учрежденным органом, тем не менее, она является частью конгресса и должна иметь собственные правила, которые позволяли бы ей работать в соответствующих областях знаний.

Таковы советы Бапака всем нашим специалистам. Однако жаль, что они не представились здесь Бапаку, поэтому он не знает, кто они и откуда приехали. Бапак хотел бы попросить разных специалистов-добровольцев выйти вперед, чтобы он мог узнать их имена, специальности, где они живут и работают.

Бапак хотел бы добавить, что, кроме купленной им плантации, есть также молочная ферма. Бапаку принадлежит участок земли поменьше, около семи гектаров, с тремя хорошими хозяйственными постройками. Коровники, которые Бапак видел в других местах, не такие хорошие, как коровники в Чиджанггеле.

Это не в Читалахабе — место называется Чиджанггел. Раньше оно принадлежало одному генералу. Генерал умер, и оно перешло в руки китайца, у которого его купил местный житель, а от него оно перешло к Бапаку. У них были коровы, которые теперь принадлежат Бапаку, Субуду.

Удивительно, когда, вернувшись в Джакарту из своей последней поездки, Бапак  спросил человека, который ухаживает за коровами: “Сколько литров вы получаете ежедневно?” — тот ответил: “У нас шесть коров, и мы получаем по семь литров в день”.

Бапак покачал головой: “Как такое может быть, что вы получаете только семь литров молока от шести коров?” Дело в том, что, будучи в Германии, в Вольфсбурге, Бапак спросил об этом же одного члена, имеющего молочную ферму, и тот сказал, что каждая корова дает по тридцать литров молока в день. Как же так: там одна корова дает тридцать литров, а в Чиджанггеле шесть коров дают только семь литров? Это проблема, братья и сестры. И Бапак спросил того человека: “Кто бы нам помог увеличить надои у коров?”

“Никто. Просто так есть и всё”, — ответил он.

Так что это проблема, по поводу которой специалисты среди нас — среди членов Субуда — должны дать совет. Это одна из насущных потребностей, которую Бапака выносит на рассмотрение. Это первоочередная потребность, которая требует большого внимания.

Вот что Бапак хотел добавить.

Вариндра Виттачи: Лакшман и Ибрагим, хотите ли вы о чем-нибудь спросить Бапака, прежде чем все встанут? Кажется, вы хотели.

Ибрагим Кларк: Во-первых, среди тех, кто встанет, двое занимаются ветеринарией и биологией. Возможно, они смогли бы немедленно откликнуться на критическую ситуацию на молочной ферме Бапака.

Я бы хотел сказать в связи с моими проектами, которые в основном касаются Организации Объединенных Наций, что в данный момент консультанты очень нужны в Индонезии. И мы — не только присутствующие здесь, на конгрессе, но и члены Субуда во всем мире, — вполне можем приступить к рассмотрению некоторых должностей, о которых я подумал в прошлом месяце в Организации Объединенных Наций и в рамках программы USAID [Agency for International Development — Агентство международного развития] в Индонезии. Действительно, это тема для обсуждения на следующей неделе в Джакарте, где я буду присутствовать. Общая тема дискуссии — вопрос о технических консультантах, и я хотел бы спросить, пришло ли, по мнению Бапака, время рассмотреть возможность удовлетворения потребности в консультантах в Индонезии?

Бапак: Бапак хотел бы сформировать команду специалистов в Субуде прямо сейчас, чтобы в случае запроса со стороны, т.е. если у Субуда попросят в чем-то совета, такой запрос был бы передан этой команде.

Лакшман Поннамперума: Могу ли я дать несколько дополнительных разъяснений по одному или двум пунктам? Меня воодушевило одно замечание Бапака по поводу перспектив развития новых производств в Индонезии или в других тропических развивающихся странах. Профиль, по которому мы работаем, — это, в основном, развивающиеся страны Азии и особенно та группа стран Юго-Восточной Азии, которые имеют сходство в географическом, экономическом, социальном аспектах, и даже природные ресурсы у них одинаковые. Словом, это страны Юго-Восточной Азии. Индонезия, Малайзия, Бирма, Таиланд, Цейлон, Филиппины входят в одну группу, а по другую сторону находятся более крупные страны — Индия и Пакистан.

Теперь, сам по себе факт объединения нескольких групп специалистов в прошлом не дал результатов соразмерно потребностям из-за определенных практических трудностей и необходимости в новом подходе. В этом отношении я был бы очень признателен Бапаку, если бы он дал несколько рекомендаций, особенно тем из нас, кто подходит к этой проблеме не только технически, но и на основе латихана. В этих странах это вполне очевидно. Бапак упомянул только малую часть проблем. Среди них животноводство; также технология производства чая, производство чая и каучука; а еще — разработка месторождений полезных ископаемых. Но есть много других отраслей, в которых применяются различные инженерные технологии. Практический подход в конкретных условиях такой страны включает в себя проблемы, скажем, генетики растений, животноводства и т.д.

Недавно я был связан с аналогичным проектом как консультант Организации Объединенных Наций в проекте “Конференция по применению достижений науки и техники в Азии”, а Ибрагим работал в этом же направлении от ECAFE [Economic Commission for Asia and the Far East — Экономическая комиссия ООН для Азии и Дальнего Востока, ЭКАДВ] в Бангкоке. И оказалось, что с чисто мирской точки зрения нам пришлось столкнуться с огромными трудностями и преградами. И пока мы не научимся смело смотреть им в лицо и преодолевать их, то, скольких бы специалистов мы ни привлекали, сколько оборудования ни устанавливали, пытаясь копировать или заимствовать ту или иную технологию или производственный процесс только потому, что они имели успех в Англии или Японии, это не сработает, даже если у нас будет финансирование и мы создадим коммерческую организацию.

Вы сталкиваетесь с огромными проблемами в этом отношении, и я всегда считал, что это требует более фундаментального подхода.

В принципе, проблема на самом деле заключается в том, что эти страны имеют очень богатые природные ресурсы, но современная наука, знания, которые у нас есть сейчас в науке, — это не духовные, а практические науки: химическое машиностроение, генетика растений, биохимия, биофизика, электроника, биоинженерия, — ни на йоту не затронули этого. И мы не всегда можем привнести их, т.к., в отличие от науки, технологии, доступные в других местах, — это технологии, которые были адаптированы к различным условиям. И это вопрос ... как нам подступиться к этому, чтобы сделать быстро? Проблемы в Индонезии такие же, как на Цейлоне, в Малайзии, Филиппинах, Индии и Пакистане. Может быть, как предложил Ибрагим, если мы начнем в Индонезии, это автоматически решит и другие проблемы. Не знаю, могли бы мы получить от Бапака дополнительные указания по этому вопросу. К планированию можно было бы применить системный, научный, деловой подход, но здесь необходимо учитывать временной фактор, — возможно, десять, двадцать или сто лет.

Вариндра: Конкретизируя вопрос: как в специфических условиях Индонезии можно использовать технологии, разработанные в других местах?

Лакшман: Совершенно верно.

Бапак: Братья и сестры, относительно сказанного: это верно, нельзя сравнивать прогресс людей в слаборазвитых странах с прогрессом людей в развитых странах. Потому Бапак и выносит это на ваше рассмотрение, чтобы те из вас, кто прибыл из развитых стран, могли дать рекомендации. Но, давая рекомендации, помните, что маленького ребенка, который может только ползать на четвереньках, нельзя заставить идти быстро только потому, что вы уже способны бегать. Маленький ребенок не в состоянии это сделать, вам нужно направлять его понемногу, чтобы не причинить никакого вреда.

По ощущению Бапака, — даже если это ощущение исходит от души, — способ работы людей в Азии объясняется не тем, что они наивны или не способны использовать свой интеллект, а тем, что они всегда помнят о потребностях сообщества. Бапак возьмет для примера рисовые поля. Увидев рисовое поле, созревшее для жатвы, вы непременно поинтересуетесь, почему они не убирают его большой машиной, которая срезала бы всё за один раз, а для работы на ней требовались бы всего один или два человека. Как правило, в Азии так не делают; рис собирают много людей. Истинная причина состоит в том, что доход человека, у которого много риса, можно разделить с другими. Итак, смысл и цель такого способа работы таковы, что они заботятся о потребностях сообщества, чтобы можно было выжить всем вместе, а не каждому в отдельности. Такое чувство глубоко укоренено в людях, живущих в Азиатском регионе, включающем Индонезию.

Бапак расскажем вам о другом обычае, который вам может быть не известен. В селениях, когда кто-то строит дом, не платят за работу, т.е. не нанимают для строительства мастера. Они созывают друзей и соседей и просят их помочь построить дом вместе, и просто обеспечивают их пищей. Скажем, для строительства дома требуется неделя: они будут работать всю неделю, и их обеспечат питанием, пока дом не будет завершен.

Таков обычай в Азии. Их отсталость — если это можно так назвать — на самом деле не является отсталостью, учитывая тот факт, что чувство общности прочно укоренилось в их внутреннем чувстве. Бапак не говорит, что азиаты сопереживают другим, но, в общем-то, они такие.

Другой пример, братья и сестры: почему в Азии, особенно в Индонезии, так много нищих, больше, чем в других странах? Почему? Это происходит потому, что они, [будучи нищими,] могут быть счастливее, чем вы здесь. Странно, но если придет нищий и Бапак даст ему одну рупию, нищий скажет: “Почему только одна рупия?”

“А сколько же?”

“Ну, пять рупий”.

“У меня есть пять рупий, но у меня только большая купюра”.

“Я могу дать сдачу, если вас это устроит”.

Если бы Бапак настаивал на том, чтобы дать ему только одну рупию, тот бы её не взял. Поэтому нищий в Индонезии — это не настоящий нищий, он просто слишком ленив, чтобы работать. А почему он ленив? Потому, что его всегда поддерживают другие люди. Так-то.

Ясно, теперь, что в Азии много нищих и безработных, не желающих работать по той причине, что их всегда поддерживают другие, и людям действительно приятно поддерживать других. Конечно, в Европе и Америке по-другому. Если в Европе или в Америке человек не желает работать, он вполне может умереть. Такое могло бы произойти.

Вот почему Азия не развивается быстро, ведь они больше полагаются на чувство сообщества. И по этой причине помочь им продвинуться вперед можно, делая это не за один раз, а постепенно. Поэтому Бапак сказал, что мы должны начать с простых вещей, которые действительно окажут большое влияние, как, например, сельское хозяйство, скотоводство и молочное животноводство, короче говоря, предприятия скромных масштабов, но, если их правильно организовать, способные укрупниться.

Что касается высоких технологий, о которых говорит Ибрагим, то, конечно, для них еще не пришло время. Это та область, где надо иметь дело с правительством, а не с членами Субуда. Итак, создавая такую группу специалистов, Бапак имеет в виду помощь нашим членам, начавшим коммерческие предприятия в сельском хозяйстве или в других областях. Так что это еще не для работы с правительством.

Что касается связей Ибрагима с Организацией Объединенных Наций, через которую он в дальнейшем сможет давать советы правительству Индонезии, то Бапак оставляет это на его усмотрение, поскольку это, возможно, касается только самого Ибрагима. Но если правительство Индонезии попросит помощи у Ибрагима, а он является частью этой группы, это может привлечь внимание людей из правительства к названию Сусила Будхи Дхарма.

Вариндра Виттачи: Пусть, пожалуйста, поднимутся те, кто присутствовал на заседании комитета, ученые и технологи.

Ибрагим Кларк: Наверное, мы могли бы просто пройтись по списку, в котором каждый из вас поставил свою подпись. Пожалуйста, еще раз укажите свои профессии ... [на этом запись заканчивается.]


Домой      Содержание     Поиск
 

brown001.gif (5624 bytes)