symbool.gif (5715 bytes)

brown001.gif (5624 bytes)

smallbapak2.bmp (3632058 bytes)

Я.М. Бапак
Беседа с мужчинами и
женщинами
Чиландак (Индонезия)
16 декабря 1969г.


Домой      Содержание     Поиск

 
brown001.gif (5624 bytes)
 

Беседа № 5 из т.27 русского издания
Полн. собр. записанных Бесед
Бапака Мухаммада Субу Сумохадивиджойо.
© Всемирная ассоциация Субуда (ВАС), 201
5г.
© Субуд Украины, объединение “РУСЬ” -
перевод на русск.яз., 201
6г. 
Код записи №
69TJK15 .
Официальный перевод.

Только для членов Субуда.

 

[Первая часть записи отсутствует.] ... действительно, это так и есть, никто не чувствует себя более везучим, более счастливым, чем человек накануне своей свадьбы, накануне бракосочетания. По правде говоря, именно этого страстно желает каждый в своей жизни в этом мире: мужчине нужна жена, женщине — муж.

Но вот что важно, братья и сёстры: когда люди женятся, когда они сочетаются браком, они, по сути, ступают на брачную стезю, а она, поверьте, очень нелегкая. Наверное, никто не испытывает бoльших трудностей, чем человек, состоящий в браке. Если жена мужчины больше не любит его или, наоборот, муж женщины больше не любит её, а у них есть дети и они женаты несколько лет, это порождает проблемы. В результате они только и думают: “Если бы я знал, что будет именно так, никогда бы не женился”; — или: “Если бы я знала, что будет так, никогда бы тебя не выбрала ... я бы выбрала ... [не слышно]”. Вот с какой трудностью сталкиваются многие супружеские пары.

Вот почему нам нужно понимать и помнить. В исламе, когда люди сочетаются браком, они произносят декларацию веры — заявление на арабском языке. Декларация веры произносится вот с какой целью: “ашхаду алла илаха иллаллах” означает “свидетельствую, Господь, с сегодняшнего дня я ступаю на Твою стезю, я вступлю в брак, я проживу свою жизнь вместе с моей спутницей, моей будущей женой. И я обещаю Всемогущему Богу, что никогда не нарушу своего обещания. Я искренне люблю мою будущую жену, и она искренне любит меня”. Вот что они говорят.

Но всё же люди постоянно попадают под влияние своих страстей3, так что связь супружеской пары, в конце концов, разрывается вопреки обещаниям, данным при вступлении в брак, — обещаниям, которые засвидетельствовала сила Бога, окутывавшая их, когда они давали эти обещания. “Ашхаду алла илаха иллаллах” — нет бога, достойного поклонения, кроме Всемогущего Бога, Бога Всеведущего.

Он винит свою жену — это её вина. Она винит своего мужа — это его вина. Он говорит, что не доволен ею. Она говорит то же самое: он вызывает у неё недовольство. И в результате — совсем не то, с чего они начинали. Действительно, вначале, перед вступлением в брак, они чувствовали себя так, словно делят свою жизнь на двоих. Если бы его будущая супруга умерла, он бы тоже умер. Как и она: если бы её муж умер, она бы тоже умерла. Они чувствовали себя одним целым. Но кончили они совсем не этим. Вот чего вам нельзя допускать.

Именно поэтому Бапак убеждает вас обоих, создающих семью: строго придерживайтесь данного обещания, той любви, которую вы испытывали вначале. Не нарушайте этого обещания, иначе последствия скажутся на всей вашей жизни, — вы будете нести этот грех всю свою жизнь. Вы согрешите против собственной сущности и согрешите против Всемогущего Бога.

Вот почему, на самом деле, если в результате чья-то жизнь беспорядочна, если его жизнь ухудшается, то только по его собственной вине. Он не делает того, что велит Бог, он не выполняет своего обещания. Это грех. Не ставьте своё счастье2 превыше всего, не думайте, что важно одно только счастье, что быть влюблёнными — самое важное. В сообществе Субуда не надо вступать в брак только потому, что наше сердцу привязано к другому сердцу тем, что мы называем любовью. Наш брачный союз должен быть подлинным в глазах Бога, перед Божьей силой, ибо в этом мире нет так называемой “истинной любви” — как повествуется в предании о Шри и Вишну12; её не существует. Это просто символ. Только Всемогущий Бог может воистину связать двух людей.

Раз это так, я молюсь, чтобы вы, в результате, не разочаровались друг в друге. Если вы чувствуете разочарование, подчините это Всемогущему Богу, чтобы получить от Него руководство, тогда ваши супружеские узы будут простираться не от сердца к сердцу, но от души к душе1.

В самом деле, их счастье, их радость так велики, что жених и невеста символизируют собой королевскую чету. Одним словом, когда жених и невеста сочетаются браком, они чувствуют себя такими же счастливыми, как король и королева. Однако, если хорошенько поразмыслить, все, кто вступает в брак, должны быть готовы, подготовлены обоюдно: не только мужчины, но и женщины, — оба. “Я люблю тебя, — говорит мужчина. — Люблю не за красоту твоего лица, не за твою фигуру и не потому, что [моя любовь] исходит от самого сердца. Я люблю тебя потому, что мы с тобой можем иметь потомков, у нас будут дети — дети, способные принести свет нашему народу, свет человечеству, дети с истинно человеческими качествами. Мои чувства к тебе, моя любовь к тебе возникают не потому, что ты богата или что ты трудолюбива. Я всегда буду с тобой, независимо от того, богата ты или бедна, больна или здорова”.

А женщина вторит ему: “Я последую за тобой. Куда бы ты ни шёл, я пойду за тобой. Как супруга, я — внутреннее содержание твоей жизни. Ты — единственный центр моей жизни. Столпом, опорой моей жизни — нашей общей жизни — являешься ты. Я твоя краса, твоё украшение, твое вдохновение. Если ты делаешь что-нибудь неправильное, я должна найти способ, найти то, что вернёт тебя на правильную стезю и откроет тебе способ исправления”.

Вот как трудно состоять в браке. Но если у обоих супругов готовность к этому есть, впоследствии их не настигнет разочарование, когда один идёт в одну сторону, другой — в другую, и их брак распадается, даже если у них есть дети. Если такое случится, это потянет за собой последствия, — тем самым они грешат по отношению к самим себе, грешат по отношению к Богу и грешат по отношению к своим детям. Вот в чём суть, братья и сёстры, вот почему Бапак побуждает жениха и невесту быть правдивыми и иметь чувство “мы — одна жизнь”. Не позволяйте себе разочароваться друг в друге. Вы же произнесли: “Я люблю тебя”. Значит, любовь мужчины к своей жене и женщины к своему мужу должна быть постоянной. Она должна оставаться постоянной. Не позволяйте ей увянуть.

Вот почему сказано, что супружество является величайшей трудностью в жизни. Если вы расстроены из-за того, что ваша жена больше не может с вами жить, вы, как мужчина, чувствуете: “Если я брошу её, будет очень жаль; если же останусь, она будет враждовать со мной каждый Божий день”. Если бы речь шла о ком-нибудь другом, отношения можно было бы легко порвать. Но она — ваша жена. У яванцев есть поговорка: “Жена — это враг, которого ты пригрел в своих объятьях”. Они также говорят: “Жена — это враг под твоим одеялом”. Если бы речь шла о ком-нибудь другом, вы, нравится он вам или нет, можете не общаться с ним. Но когда речь идёт о вашей жене, вы не можете её избежать. Вы хотите быть с нею, но, когда вы вместе, вы всё время ссоритесь. [Бапак добавляет, в то время как Шариф переводит:] “Враг под одеялом”.

Вот о чём нужно помнить вам обоим — не только мужу, но и жене ... [не слышно]. Не ждите постоянного комфорта в своей жизни. Будут и трудные времена. Будут времена, когда у вас есть деньги, и времена, когда их нет. Будут времена, когда работа спорится, а будут и такие, когда ничего не выходит. Если жена мужчины счастлива только тогда, когда муж хорошо зарабатывает и у них много денег, будет трудно. Ведь нет уверенности в том, что так будет постоянно. Он может заболеть, может стать бедным, ведь он несовершенен. Но если жена придерживается данного обещания, и мужчина делает то же самое, т.е. держит своё обещание так же, как в самом начале, когда они только вступили в брак, то подобные случаи не создадут проблем. Они простят друг друга, как это делают люди в конце Рамадана.

Человеческие существа, конечно, греховны. Человеческие существа, несомненно, совершают ошибки — нарочно и не нарочно. Но они должны быть в состоянии простить друг друга. И они должны помнить, что супружеские узы останутся прочными, только если оба будут помнить данные ими обещания.

Вот почему, братья и сёстры, Бапак настоятельно просит этих жениха и невесту не запятнать общения, данные ими сегодня. Не допускайте, чтобы эти обещания, такие пламенные сегодня, запятнались через десять лет, а ещё через десять лет и вовсе загрязнились. Это могло бы случиться по разным причинам. Кто знает? Мужчина встречает молодую, красивую, богатую женщину, которая улыбается ему, и — забывает свою жену. Такое же может случиться с женщиной. Кто знает? Она встречает симпатичного мужчину, который добрее, привлекательнее, богаче и умнее её мужа, и — теряет интерес к своему мужу.

Вот о чём вам нужно помнить. Вот почему вам надо бояться того, что вы говорите. Замечательный человек — этот тот, кто остерегается собственных слов: “Если я сказал, что это ночь, — значит, это ночь. Если я ложусь спать, — значит, я сплю”. Вот каким надо быть человеком, если вы хотите обрести счастье в жизни.

Бапак говорит это, потому что таких случаев много, и не только в Субуде, ... в Субуде и помимо него есть много таких примеров. Вы, конечно, слышали о таком. Вот почему он даёт эти советы. Пусть того, о чём Бапак слышал, не случится с вами. Супруги, имеющие детей, расстались. Муж обращается к Бапаку за советом: “Что мне делать? Должен ли я развестись?”

Я сказал: “Вспомни то время, когда ты только собирался жениться на ней. Что ты ей обещал?”

“Ну, я обещал ... я тогда обожал её ... ради неё я бы перерезал себе горло. Я бы сделал даже это, лишь бы мы были всегда вместе”, — ответил он.

Таким было его обещание. Но теперь, когда пятнадцать лет спустя у них есть дети, всё изменилось.

И вам надо помнить, ... это, можно сказать, не так важно для мужчины. Но для женщины, для незамужней женщины, ... если она уже была замужем, её репутация портится. Если она вышла замуж и супружеская жизнь не удалась, это не останется без последствий, это обойдётся ей дорого. Можно даже сказать, что жена, женщина, совсем утратит своё положение в обществе. Вот что вам надо помнить.

Как женщине незамужней вам надо быть рассудительной. Вы действительно должны искать себе мужчину, который сдержит своё обещание. Не обольщайтесь сладкими речами мужчины только потому, что они вам приятны. Вот что вам надо сознавать. В особенности если вы следуете духовным путём. Вы должны быть способны определить: “Какой мужчина, который из них, сдержит своё обещание? Ибо, поскольку я женщина, то, раз я выйду замуж, моя репутация будет ...”

Так это здесь, [в Индонезии]. Но в Европе, ... ну ... в Европе бывает много такого, что здесь сочли бы явно не нормальным. Люди делают то, чего, по правде говоря, им делать не следовало бы. Например, незамужняя женщина и неженатый мужчина снимают комнату вместе, живут там вместе. Они не состоят в браке, не являются мужем и женой. Было бы ничего, если бы со временем они вступили в брак. А если нет? Ну, для мужчины это ещё ничего. Но для женщины ... её репутация как порядочной женщины пострадает. Вот чего вы должны избегать.

Вот почему, если подумать, супружество — это очень трудно. Не вступайте в брак только потому, что хотите быть счастливыми. Как Бапак сказал, это правда, что, когда мужчина становится женихом, когда он собирается жениться, о, он чувствует себя королём — королём из королей. Он чувствует себя даже более значимым, чем король, он так счастлив. Нет ничего лучше супружеской жизни. Вот как он себя чувствует. Но вы должны помнить то, что Бапак сказал: держите своё обещание. Если вы не сдержите данного вами обещания, то согрешите не только против самих себя, — вы согрешите против Бога и против ваших детей.

Если так случится, то и ваши дети поступят так же. Говорят же, что яблочко не далеко от яблоньки падает. То, что делают родители, будут делать их дети. Вот как. Вот чего вам надо избегать. Не впускайте в свою жизнь последствия грехов, совершённых нами по причине наших неправильных поступков. Давайте станем настоящими людьми в обществе, в нашей жизни в этом мире и в мире грядущем.

Братья и сёстры, поистине супружество — это путь, состояние не из лёгких, если вникнуть в его суть. Но если вы относитесь к браку несерьёзно: “Если я буду несчастлив, я найду себе кого-нибудь другого”, — это совсем другое.

Истинный брак нелёгок. Вот что вы должны усвоить для себя крепко-накрепко. Символически, когда женщина соглашается стать мужчине женой, он вручает ей кольцо. Кольцо, — кольцо, которое она надевает вот на этот палец [Бапак демонстрирует; Бапак смеётся]. По-явански кольцо называется али-али, что значит “помнить”.

“Милый, помни: никогда не забывай обещаний, которые ты мне дал”.

“Хорошо”.

Но почему, после вручения ей кольца, они заканчивают разводом? Он ищет другую женщину. Когда наступают трудности, он бросает её. Эти символы в религии являются всего лишь ... [не слышно]. Но вам действительно необходимо запомнить это крепко-накрепко.

На Яве у нас есть кое-что под названием пенингсет13. Пенингсет [означает] почти то же самое, что и кольцо, подаренное в честь помолвки: обязательство. Это значит, что отныне они связаны между собой и не должны разлучаться. То же самое можно сказать о пенингсете женщины перед мужчиной: о том, что они будут неразлучны.

[Она говорит:] “Пока ты жив, не покидай меня”.

А он отвечает: “Ты тоже, пока жива, не покидай меня”.

“Хорошо”, — отвечает она ...

[На этом запись заканчивается.]

 

Примеч.:

1 Душа: слово джива обычно переводится как “душа” и означает ту часть живого существа, которая не умирает, - “живое содержание”. Важным моментом, однако, является то, что джива не обязательно бывает человеческой. Она может состоять из элементов других, более низких, жизненных сил. Когда человек умирает, они отделяются и возвращаются в соответствующие миры. Поэтому человеческая душа может быть нецелостной или её вообще может не быть.

2 Сердце: слово хати обычно переводится как “сердце” и означает чувство, ограниченное нашей смертной природой. Дословно хати означает “печень” и считается местом чувств, эмоций и желаний. “Сердце” — не совсем подходящий перевод, поскольку в употреблении Бапака это слово означает также место воображения и грёз. Поэтому в некоторых местах, как более подходящее, употребляется слово “воображение”. “Содержанием человеческого сердца являются представления обо всём, что человек испытал в течение своей жизни, с детства до старости”.

[Бапак. Беседа в Париже, 1959г. (т.6, 59 PAR 3, с.251).]
 

3 Желания: слово нафсу обычно переводится как желания”, страсти” или эго” в зависимости от контекста и относится к тем побуждениям в человеке, которые находятся под влиянием низших жизненных сил. “Содержанием страстей является стремление быть способными, хорошими, получать быстрее, быть умнее других, нежелание уступать, нежелание слыть глупыми и т.п.”

[Бапак. Беседа в Париже, 1959г. (т.6, 59 PAR 3, с.253).]
 

12 Вишну – это важное индуистское божество. Его царственной супругой является Лакшми, индуистская богиня богатства, любви и процветания. Шри – одно из её многочисленных имён. Их истории рассказываются как часть Махабхараты.

13 Когда дают пенингсет, то этим символически показывают, что жених и невеста связаны неформальными узами. Как и надевания кольца, пенингсет также может дополняться деньгами, фруктами, типичными для данной местности, и комплектом одежды для невесты.


Домой      Содержание     Поиск
 

brown001.gif (5624 bytes)