![]() |
Бапак
Беседа с мужчинами и женщинами Эксетер (Англия) 5 сентября 1959г. Домой Содержание Поиск |
Беседа № 2 из Т.6 Полного собрания
записанных бесед
Бапака Мухаммада Субу Сумохадивиджойо.
©
Всемирный Совет Субуда (ВСС).
2002г.
©
Субуд Украины (перевод с англ. на русск. яз.). 2003г.
Официальный
перевод.
Copyright © 2007 the World Subud Association. All rights reserved.
Код №:
59 EXT 2
Только для членов Субуда.
Дамы и господа, это последний вечер пребывания Бапака здесь, и он продолжит еще немного пояснения о духовном пути, который вы получили и которому следуете.
Как вы уже осознаете и признаете, латихан Субуда не сопровождается волей сердца2, мыслями или желаниями1. Поэтому то, что мы получили в латихане, просто течет по воле Бога в человеческих существах — как внутри их, так и вовне, т.е. она окутывает все наше существо. Вследствие этого происходит подлинное отделение наших внутренних чувств от работы размышляющего ума, сердца и желаний.
Так и должно быть, иначе мы не сумели бы ощутить и получить, каково наше истинное внутреннее чувство, когда на него не влияют мысли, и как работают наш мозг, сердце и желания, когда они отделены от наших внутренних чувств. Нам это очень необходимо, чтобы со временем осознать и прочувствовать работу сил у нас внутри. Таким образом мы узнаем и осознаем в точности, что происходит в нас самих.
Пользуясь своим сердцем, мозгом и желаниями, мы не можем выразить словами или движениями ничего из того, что идет против их воли, ибо человеческое сердце, ум и желания обычно предпочитают то, что кажется правильным, а не то, что правильно на самом деле. Да, так работают человеческий размышляющий ум, сердце и желания: они склонны скрывать истинность того, что есть у нас внутри.
Вот почему Бог не хочет, чтобы на Его вопросы в жизни после смерти отвечали сердце, ум и желания, ведь их характеру свойственно лгать, говорить то, что не является правдой. В грядущей жизни, когда человеческие существа предстают перед Богом, их сердце, ум и желания отстраняются. Поэтому, что бы Бог ни спросил их, когда они стоят перед Ним, их души дают правдивый ответ о пережитом в течение всей их жизни на земле.
Сказано, что когда сердце, ум и желания человеческого существа отстраняются, то ответ держат и отчет о пережитом дают все части его тела. Глаза, например, отчитываются о том, что они видели в свое время на земле. У ушей тоже спрашивают: “Что вы слышали в течение своей жизни на земле?” И они просто скажут правду, поскольку отстранены сердце, размышляющий ум и желания, которые по своей природе являются обманщиками, т.е. скрывают правду. И тогда человеческие существа не могут сказать ничего, кроме правды, и их ошибки, совершенные в течение жизни на земле, станут явными.
Руку, например, спрашивают: “Что ты делала на земле?” И теперь, когда ее больше не сопровождают сердце, желания и размышляющий ум, рука ответит правдиво. Если человек имел привычку драться, его рука ответит: “Я всегда била людей”, — или, если это был вор: “Я брала вещи людей без разрешения”.
Вот почему в различных религиях сказано, что людям лучше всегда вести себя гуманно и поступать честно, ведь после смерти все их секреты будут раскрыты, всё, что они совершили на земле, станет явным. Но пока они находятся под влиянием своего мышления, сердца и желаний, они не могут делать то, что правильно.
С Божьей помощью, которую мы получили, т.е. с помощью, которую мы получаем в латихане, мы, по воле Бога, постепенно отделяемся от влияния нашего размышляющего ума, сердца и желаний. Мы можем получать это, и в результате мы становимся способными поступать и вести себя честно, в соответствии с нормами, угодными Божьей воле. И к тому времени, когда Бог потребует от нас ответа, мы научимся отвечать Ему, не прибегая к нашему мышлению, сердцу или желаниям.
Получая то, что Бог дает нам, мы мало-помалу начинаем осознавать, что к неправильному поведению нас побуждает влияние низших сил, которые обрели над нами власть и манипулируют нашим размышляющим умом, сердцем и желаниями.
Поэтому мы не должны сдерживать то, что получаем, что побуждает нас к разнообразным движениям и выкрикам, звукам, пению и произнесению того, чего мы не понимаем. Просто позволяйте этому происходить, потому что в действительности это низшие силы, которые обладает властью у нас внутри и которые, с Божьей помощью, уступят свою власть над нами. Иными словами, для большей ясности: они сдадут свои позиции и перестанут властвовать у нас внутри.
Вашему сердцу и уму, конечно, такие необычные выкрики и движения кажутся неуместными, ведь они не соответствуют их желаниям. Как Бапак уже говорил, человеческому уму, сердцу и желаниям угодно только то, что свойственно и что соответствует тому, что есть у них внутри.
У сердца и ума нет средств для понимания того, что или кто является содержанием человеческого внутреннего чувства. Внутреннее чувство человека А, например, может быть наполнено животной силой, соответствующей, скажем, природе козы, тогда как душа другого человека Б наполнена жизненной силой льва или тигра. В таком случае А, естественно, считает, что лучше вести себя подобно козе и, например, воздерживаться от нападения на других животных, питаясь только травой. Однако для Б, имеющего душу тигра, это иначе: он испытывает удовольствие, даже счастье и ощущение власти, когда нападает, ранит, убивает другое животное и пожирает его плоть.
Конечно, наличие этого в человеческих существах означает не то, что они едят траву или нападают на животных, но что характеры А и Б очень разные. Один — добрый, т.е. общительный, любящий, готовый уступить и т.д., тогда как другой вовсе не готов уступать, любит обижать и оскорблять других людей и может даже убить их.
Вы научитесь чувствовать и распознавать такие состояния, вы сможете ощущать и знать, кто проявляет себя в латихане как собака, бык или другое животное. Есть также люди, которые имеют сходство с некоторыми материалами, и есть такие, кто подобен растениям. Необходимо, чтобы все это происходило, и тогда власть и влияние низших сил, которые стали содержанием человеческих существ, могут быть устранены в латихане.
По этой причине в Субуде нет единообразия, ведь, хотя человеческие существа похожи, их внутреннее содержание разное. Следовательно, невозможно иметь одну заготовку для всех и каждого. Чтобы высвободить то, что внутри, каждому индивидууму требуются такие действия и движения, которые действительно соответствуют уровню его внутренней сущности, — каждому индивидууму по-разному.
Другой пример: среди вас есть те, кто, занимаясь латиханом уже какое-то время, любит прыгать в латихане, взбираться на деревья и спрыгивать с них. Бапак не говорит, что такой человек непременно имеет душу обезьяны, но, возможно, то, что они делают, как раз и есть у них внутри, приводя к подобным проявлениям. Однако, хотя такое и возможно, нам нельзя потакать этому, ибо мы должны быть бдительными, т.е. нам нужно убедиться, что они не останутся такими. Но нам не следует сердиться или винить их, ведь это то, что им действительно нравится делать. И следуя тому, что им нравится делать, они, в итоге, сами почувствуют и распознают, что является неправильным, чтобы неправильная душа — душа обезьяны, проявлявшаяся в них, смогла оставить их.
О таком поведении можно сказать, что оно действительно очень опасное. Но что мы можем сделать? Если у нас нет смелости встретить опасность, мы не освободимся от всех своих недостатков. А если мы не хотим и не можем освободиться от недостатков внутри нас, мы останемся такими и после смерти. Поэтому, чтобы недостаток не остался в нас после смерти, лучше проявить его, поработать над ним и исправить, пока мы живем в этом мире. Тогда позже, в жизни после смерти, мы будем людьми, а не обезьянами.
Таким образом, необходимо, чтобы поклонение Богу вошло у вас в привычку, тогда загрязнения, накопившиеся еще от предков, не увековечатся, а исчерпаются в вас. И вы будете иметь человеческую душу и больше не встретитесь с такими опасностями.
У нас есть пример из жизни Иисуса. Всю свою жизнь, с малолетства до зрелости, Иисус оставался одним и тем же, т.е. поступал правильно: он правильно получил дар от Бога и правильно Ему поклонялся. Таким был Иисус, ибо душа его была воистину душой совершенного человека. Но другие люди, которые пока еще не такие, как Иисус, не могут жить и поступать, как он. Их уму, желаниям и сердцу кажется, что они ведут себя подобно Иисусу, но это так всего лишь для их мышления, сердца и желаний — нечестных попутчиков человека, они лживы и склонны говорить неправду, поэтому Бог не желает, чтобы они отвечали на Его вопросы.
Именно по этой причине Бапак проводит латихан мужчин и женщин раздельно. Духовный путь Субуда — поклонение Богу — воистину сокровенный. Ведь порой может случаться, что человек раскрывает все свои секреты, т.к. сердце и ум, отстраняясь, не препятствуют этому. И предположим, например, что мужчина в такой ситуации выполняет латихан с женщиной. Каково будет ей, если в это время он не сможет удержаться от проявления всех своих секретов, поскольку его ум, сердце и желания не способны подавить их? Можно сказать, что перед женщиной это неуместно. Поэтому Бапак проводит латихан мужчин и женщин раздельно, чтобы женщин слышали только женщины, а мужчин — мужчины.
Позвольте Бапаку привести пример того, как бывает, даже когда мужчина и женщина являются супругами. Допустим, мужчина наполнен животной силой, например, собаки, а жена — животной силой козы. Если они будут выполнять латихан вместе, то из-за этой разницы в комнате может случиться большая суматоха. В конце концов, чего еще можно ожидать, если коза и собака — каждый со своим характером — поклоняются Богу вместе в одной комнате, проявляя всё, что есть у них внутри? Поэтому Бапак все еще разделяет их. Со временем, когда они очистятся, когда оба будут чисты, когда жена, прежде наполненная животной силой козы, а мужчина — силой собаки, станут человеческими существами, только тогда они смогут выполнять латихан вместе, уже как человек с человеком.
Это еще ничего, если содержанием мужчины является собака, а женщины — коза, но есть много людей, которые заполнены сатанинской3 силой. Если они выполняют латихан вместе, то их чувство единства конечно же будет нарушено, т.к. один будет бояться другого. Сам Бапак не испытывал такого, но видел. Одна супружеская пара очень хотела выполнять латихан вместе. Бапак разрешил им: “Да, попробуйте выполнять латихан вместе…” Но Бапак остался с ними и наблюдал, пока они выполняли латихан. Вскоре, посреди латихана, жена убежала прочь.
“Почему ты убежала?” — спросил Бапак.
“Там был великан с большой головой, тонкими ногами, огромными глазами, большим ртом и длинной шеей. Я очень испугалась. Кто это был?”
“Это был твой муж!”
После этого жена, которая была влюблена в своего мужа, почувствовала разочарование. “Не разочаровывайся, — сказал ей Бапак. — Ты должна любить его как прежде — его недостатки может исправить сила Бога”.
Таковы реальности, с которыми мы встречаемся на духовном пути, но когда такое происходит, мы должны встречать и принимать их и тогда сможем получить то, что нам нужно, чтобы стать хорошими, стать совершенными и больше не наполняться низшими силами, которые блокируют наш путь к Богу. Дополнительные пояснения вы можете получить, читая книгу5 Бапака, в которой показано, как низшие силы работают в человеческих существах.
А теперь Бапак хотел бы немного потестировать с вами, чтобы вы смогли до некоторой степени найти доказательство того, о чем Бапак вам говорил.
[Тестирование]
На этом Бапак заканчивает свое пояснение духовного пути и короткий тест, который дал вам возможность самим засвидетельствовать и ощутить его реальность. Бапак надеется, что те из вас, кто еще не может засвидетельствовать это, не будут разочарованы, ведь если вы будете заниматься латиханом прилежно, то тоже станете способными получать. Ибо только с помощью Бога, только с помощью Всемогущего мы можем распознать то, что скрыто от нас, что чуждо нашему размышляющему уму.
Это все. Спасибо.
__________________________________________________________________________________________________________
1 Желания: слово нафсу (обычно переводится как “желания” или “страсти” в зависимости от контекста) относится к тем побуждениям в человеке, которые исходят от низших жизненных сил. “Содержанием желаний является стремление быть способными, хорошими, получать быстрее, быть умнее других, нежелание уступать, нежелание слыть глупыми и т.п.” (Бапак. Беседа в Париже, 1959г. Т.6, 59 PAR 3); - примеч.
2 Сердце: хати [переводится как “сердце”] означает чувство, ограниченное нашей смертной природой. Буквально “хати” означает “печень” и считается местом чувств, эмоций и желаний. “Сердце” — не совсем подходящий перевод, поскольку в употреблении Бапака это слово означает также место воображения и грез. “Содержанием человеческого сердца являются представления обо всем, что человек испытал в течение своей жизни, с детства до зрелости”. (Бапак. Беседа в Париже, 1959г. Т.6, 59 PAR 3); - примеч.
3 В буквальном переводе слово Бапака “сетан” — это “сатана” или “дьявол”, а “шайтонья” — “сатанинский”. Как правило, Бапак употребляет эти слова для описания сущностей материального уровня. Иногда, во избежание более зловещего оттенка, который придается этим словам в английском и некоторых других языках, переводчики употребляют слово “материальный” вместо “сатанинский”; - примеч.
5 Бапак ссылается на поэму “Сусила Будхи Дхарма”, которую он получил в состоянии латихана и которая является его наиболее важным и исчерпывающим изложением о поклонении Богу посредством латихана. Русское издание кн. “Сусила Будхи Дхарма” можно приобрести, обратившись в объединение “РУСЬ” при Субуде Украины по адресу: sandra@megastyle.com ; - примеч.