![]() |
Бапак
Беседа с мужчинами и женщинами Париж (Франция) 5 ноября 1959г. Домой Содержание Поиск |
Беседа № 13 из Т.6 Полного собрания
записанных бесед
Бапака Мухаммада Субу Сумохадивиджойо.
©
Всемирный Совет Субуда (ВСС).
2002г.
©
Субуд Украины (перевод с англ. на русск. яз.). 2003г.
Официальный перевод.
Copyright © 2007 the World Subud Association. All rights reserved.
Код №:
59 PAR 1
Только для членов Субуда.
Дамы и господа, прежде всего, Бапак приветствует вас в этом зале этим вечером. Сегодня Бапак хотел бы дать некоторые пояснения о духовном пути. Бапак не собирается излагать вам теорию. Он надеется, вы сознаете, что все, что он собирается сказать вам, является просто пояснением о духовном пути, который вы получили и практикуете.
Обычно духовный путь, который многие люди называют мистицизмом, – это попытка людей поглубже исследовать мистические и духовные вопросы. Они это делают, объясняя теорию посвященным и приводя им примеры в качестве указателей на их пути. Вот так это обычно делается. Однако в Субуде это иначе. В Субуде наша духовная тренировка или латихан, как вы сами получили и испытали, выполняется не по велению нашего сердца2, желаний1 или мышления; она проводится Божьей силой, которая есть внутри нашего существа.
Итак, ясно, что в этом Субуд-латихане, который мы получили, не мы выполняем тренировку, и мы не погружаемся в нее со всей своей энергией и всем свои сердцем только потому, что очень этого хотим; нас тренирует Божья сила внутри нашего существа. Самый первый латихан пробуждается Божьей силой, а это означает, что поклоняться Богу таким способом нам повелевает Бог. Поэтому мы будем спонтанно направляться к Тому, Кто руководит нами и дает нам направление, т.е. к Единому Всемогущему Богу.
Поскольку руководит нами Единый Всемогущий Бог, вы можете спросить: “Куда же нас ведут и направляют в Субуде?” Бапак отвечает: “Естественно, нас будут направлять к Богу, к Тому, Кто руководит нами внутри нашего существа, когда останавливается влияние нашего сердца, ума и желаний”.
Бапак говорит, что этот Субуд-латихан повелевается и приводится в действие силой Бога, ибо когда мы получаем латихан, то полностью свободны от влияния своего размышляющего ума, сердца и желаний. Ведь ум, сердце и желания подобны зданию, вмещающему низшие силы, которые постоянно довлеют над человеческими существами, вызывая у тех нежелание и пренебрежение к поклонению Богу и заставляя не верить в то, что Бог Велик и что человеческих существ на земле создал Бог.
Бапак поэтому надеется, что у вас не будет сомнений или беспокойства по поводу того, что низшие силы, которые люди обычно называют магическими, могут проникнуть в ваш латихан. По этой причине вам так важно не пользоваться в латихане своим размышляющим умом, сердцем и желаниями. Ибо если вовлекаются ваши ум, сердце и желания, это означает, что вы блокируете путь для Божьего дара и открываете путь для проникновения магии – низших сил - в ваше внутреннее чувство.
Безусловно, человеческие существа должны пользоваться своим размышляющим умом, сердцем и желаниями, чтобы понимать и знать, а также принимать решение по поводу того, что хорошо, а что - плохо. Но не забывайте, что в нашей Субуд-тренировке, т.е. в нашем поклонении Богу, нам нет нужды пользоваться умом, сердцем и желаниями. Ибо Бог имеет силу, Бога невозможно понять человеческим мозгом, как невозможно и размышлять о Боге нашим умом, сердцем или желаниями. Это совершенно иной путь. Если люди по-настоящему преданы, подчиняются Богу с терпением, доверием, полным смирением и готовностью всё отпустить, Бог удалит всю грязь в их мозгу, сердце и внутреннем чувстве.
Ясно, что путь к Богу, духовный путь невозможно осмыслить или понять человеческим мозгом. Единственный путь лежит через подчинение, любовь, терпение, доверие и готовность все принять. Почему? Потому, что человеческое физическое тело работает в пределах возможностей составляющих его частей. Например, мы можем видеть настолько далеко, насколько [позволяет] сила наших глаз. Мы можем слышать звуки до той степени, до какой простирается сила наших ушей. Подобным образом, то, о чем мы думаем, ограничено возможностями нашего мозга, тогда как сила Бога больше и шире всего, что может обдумывать человеческий ум.
Такова реальность. И если кто-либо принуждает свой ум или заставляет свой мозг, сердце и желания понять то, чего они не могут охватить, его может поразить болезнь, известная как “умопомешательство”. Самое малое, он может забыть о своем положении - что он пока еще живет на земле и должен работать, чтобы иметь деньги, покупать одежду, и заботиться о жене и детях. Поскольку такое может случиться, многие люди, особенно высокообразованные – в мирском понимании, говорят, что изучение духовного или мистического является деятельностью, которая приводит к бедам, а не к счастливой жизни на земле. Так что они держатся от этого подальше.
Дело в том, что это происходит просто из-за неправильного отношения людей. Воистину, реальное счастье существует только для тех человеческих существ, которые искренне поклоняются Богу. Вот почему пророки, особенно Иисус, говорили и наставляли, что слава и благородство людей находятся в Божьих руках. Следовательно, имейте веру в Бога и любите Бога. Воистину, Бог с вами, если вы можете быть терпеливыми, если любите Бога и имеете сердце, действительно преданное и готовое от всего отказаться ради Бога.
Ошибка, о которой Бапак только что говорил, состоит в том, что нам не следует пользоваться своим мышлением для того, что касается жизни нашей души - нашей жизни после смерти или нашей внутренней жизни, - ибо это принадлежит силе Бога. Только Бог способен делать эту работу, ведь наша душа является нашей сердцевиной, нашим началом. Наша душа существовала первой, прежде нашего мозга, сердца и желаний, прежде нашей сущности. Следовательно, если душа плохая, она и дальше будет плохой, а если душа хорошая, она и дальше будет хорошей, ибо душа является определяющим фактором в человеческом существе. Люди не могут изменить свою душу. Только высшая сила, которую мы не можем понять, способна это сделать, а именно: сила Единого Всемогущего Бога.
Конечно, пока работа выполняется у нас внутри, мы выглядим глупыми, т.е. так, будто ничего не знаем. Это и в самом деле так. Бапак приведет пример. Когда вы в школе стоите перед учителем, то, конечно, проявляете свое невежество. Если бы это было не так, то вы были бы не учеником перед учителем, а учителем. В таком случае, конечно, вы не смогли бы научиться чему-либо у учителя. То же самое происходит с вами, когда вы стоите перед силой Бога: вы подобны людям, которые и вправду глупы и ничего не понимают. Но Бог знает и Бог одобряет ваше отношение, ибо Бог способен затем очистить вас и дать знание, которое превыше обычного человеческого понимания, - как было с Иисусом в течение его жизни.
Возможно, вы и сами сознаете, что вся искусность нашего мозга и весь опыт, накопленный в нашем внутреннем чувстве, были приобретены в течение нашей жизни на земле. Это означает, что они имеют вес только с мирской точки зрения. Но чтобы быть в состоянии служить Богу и знать жизнь после смерти, вам нужно получить осознание своей души и знать то, что превыше этого мира, превыше точек зрения, которые были у вас на земле. Вот почему, когда сила внутри нашего существа работает над нами, мы должны подчинить всё Богу и при этом кажемся глупыми и бестолковыми, хотя в действительности мы не такие. То же было с Иисусом и Мухаммедом: люди считали их глупыми, но на самом деле это не так. Возможно, у них не было обычного понимания, но в действительности они были способны понимать больше, чем обычные люди. Вот что говорит нам история.
Конечно, все требует времени для своего развития. Это означает, что ничего не вырастает большим, не увеличивается сразу. Так же растут и растения. Вы не сажаете семечко яблони сегодня, полагая, что яблоки появятся завтра, не сажаете его сейчас, ожидая немедленного появления листьев и цветов. Нет. Безусловно, это требует времени. Ввиду этого Бапак надеется, что те из вас, кто ничего не почувствовал, будут терпеливыми, настойчивыми и будут иметь веру в величие Бога. Если вы действительно любите Бога и способны освободиться от влияния своего размышляющего ума, сердца и желаний, то это придет спонтанно, вы получите спонтанно. Примеры тому есть повсюду. Есть люди, которые занимались латиханом в течение пяти-шести месяцев, ничего не получая, но в конце концов смогли получить по-настоящему - благодаря своей преданности и терпению. Так они смогли поверить, что сила Бога окутывает их внутреннее существо и всегда сопровождает человеческую жизнь.
Вы должны понимать, что до того, как ваша душа начала расти или была впервые пробуждена, вы грешили против собственной сущности, т.е. вы вели себя таким образом, который не соответствует Божьим повелениям. Вот в чем суть. Эти ошибки, которые вы испытывали с детства, пока росли и пока, наконец, не стали взрослыми, никогда не вычищались. Должно быть ясно, что рост вашей души, которая только что пробудилась, не может происходить быстро, ведь ваша душа покрыта кучей грязи и ошибок, совершаемых вами с младенчества и поныне. Более того, грязь или ошибки проникли очень глубоко - не только в нашу плоть и кровь, но даже в потаенные места нашего сердца и мозга, так что мы не можем очистить их своими человеческими умственными способностями и усилиями. Невозможно вынуть свой мозг из головы и очистить его, или вынуть из груди свое сердце и очисть его. Такое невозможно. Только Бог может очистить их, потому что Бог, в отличие от людей, может вычистить грязь внутри человеческих существ без всяких инструментов.
В истории пророков - и у Иисуса и Мухаммеда – говорится, что прежде чем они смогли получить повеления и заповеди от Бога, все их внутреннее чувство было очищено. Говорится, что все тело Мухаммеда было вскрыто, его мозг был вымыт, его сердце было вымыто – все было вымыто. Как же случилось, что Мухаммед - как и Иисус, - остался живым после этого? А так, что это сделал Бог. Вот почему все, что касается души, пребывает только в Божьих руках, а не в руках человеческих существ.
Долг человеческих существ - выполнять работу, которую они могут делать своим мозгом, сердцем и желаниями, т.е. работу в мире. Нашему мозгу, сердцу и желаниям очень необходимо, чтобы мы пользовались ими для зарабатывания денег, для покупки еды и заботы о жизни своей семьи. Не пренебрегайте этим, ибо если мы пренебрегаем своими обязанностями в этом мире, значит, мы критикуем, отстраняем, ослушиваемся Бога, и не верим, что Бог создал нас на этой земле, чтобы жить в счастье.
Процесс очищения, говорит Бапак, конечно же затрагивает все наше внутреннее чувство и каждую нашу часть. Любая наша часть, которая еще не стала чистой, не стала хорошей, будет исправлена и очищена. Нет необходимости говорить, что это означает, что мы будем излечены от болезней, которыми страдаем. Но в нашем латихане мы заинтересованы не только в исцелении. Нет. Наиболее важным является наше поклонение Богу. Не забывайте, что наше поклонение Богу, если мы действительно делаем это по велению Бога, определенно принесет нам счастье. То есть наше поклонение Богу принесет нам благополучие - как в этом мире, так и позже, в жизни после смерти.
Движения, которые вы ощущаете и получаете, действительно необходимы. Возможно, видя их, другие [спрашивают]: “Что это за движения?” Однако мало-помалу эти движения могут высвободить грязь, которая есть внутри вашего существа. Бапак приведет пример. Это так же, как вы чистите грязный предмет: грязь не может исчезнуть сама по себе, если ее не соскребли. Вот почему вам необходимы эти движения. Не говорите: “Какой смысл в таких движениях? Я мог бы просто стоять”. Не говорите так.
Чтобы расти, мы начинаем с движений. Движения действительно очень важны. Врачи говорят, что детям нужно кричать, чтобы стать сильными. Детям также нужно двигаться. Если ребенок, родившись, не может кричать и энергично двигаться, вы, конечно, ищете врача, который поможет ребенку стать сильным. Ясно, что все начинается с громкого крика, а затем, позже, само по себе успокаивается. Из грубого все со временем становится тонким. То же самое было с вами и в школе, когда вы начали писать. “А” у вас была вот такой большой. “Б” вы выводили вот такой большой. Однако позже, став постарше, вы начали писать маленькую “а”. Вот так. Поэтому не стремитесь быть только спокойными, иначе закончите тем, что, став слишком спокойными, не очиститесь вовсе. Итак, получайте… и если необходимо – двигайтесь.
Эти движения по своей природе являются очищением человеческой сущности. Если бы Бапак классифицировал их, то разделил бы на четыре вида. Самые низшие движения – это грубые движения, оживляющие наше грубое тело. Как только оно станет чистым, они идут глубже, ко второму телу, т.е. к телу чувств. Когда и оно очищено, они проникают в третью часть, т.е. в тело понимания. И только когда это тело очищено, они проникают в четвертое, т.е. в тело самосознания. Таково истинное значение каст, существующих в Индии. Низшая каста – шудра, вторая – вайша, третья – кшатра и четвертая – брахмана. Вот что они собой представляют. Шудры грубые. Вторые уже не выглядят грубыми, ведь у них есть чувства, они – фермеры, которые растят урожай, рис и проч. для еды. Эта каста соответствует чувствам. С третьей вы проникаете в группу кшатриев, означающую понимание. У них должны быть знания и мастерство. Только когда вы сможете достичь этого, вы действительно войдете в группу брахманов, которая означает, что у вас есть осознание жизни. Вот так-то. Не проситесь побыстрее стать брахманами, побыстрее стать способными осознавать. Если низшие уровни не очищены, как вы можете стать хорошими? Никак.
Итак, Бапак надеется, что вы будете терпеливыми и действительно подчинитесь Богу, ведь когда вы терпеливы, покорны и любите Бога, Бог это знает. Конечно же Бог ответит, ведь даже у людей бывает, что если вы кого-то любите, этот человек ответит взаимностью. Но если у вас нет любви к другим людям, вы не можете ожидать от них любви.
[Эти уровни очевидны] и в росте внутреннего чувства детей. Дети, от рождения до восьмилетнего возраста, находятся на уровне шудра. Вот почему маленьким детям так нравится драться, обманывать и делать всё, что заблагорассудится, ни о чем не заботясь. Они ни в чем не нуждаются – они просто просят поесть, когда голодны, и просят одежду, когда не имеют ее. Затем, между восьмью и шестнадцатью годами, они уже в состоянии усваивать навыки, т.е. их можно чему-либо обучить, они способны понять объяснение. В возрасте от шестнадцати до двадцати четырех лет молодой человек становится способным получить понимание. Вот почему только на этой стадии можно определить их направление в жизни. Только с двадцати четырех лет – и до тридцати двух - можно сказать, что молодой человек стал взрослым, и только тогда они осознают, что такое жизнь и что: “Я должен жениться и иметь детей”. Так характеризуются упомянутые священные касты. Касты, созданные в Индии, - это, фактически, символ, т.е. на самом деле они внутри сущности человека. Вот почему Бапак надеется, что вы это осознание. Не пользуйтесь своим размышляющим умом, сердцем и желаниями, когда получаете латихан, чтобы не нарушать или не затруднять работу Божьей силы внутри вашего существа.
Когда вы завершите эти четыре стадии, о которых Бапак дал пояснение, то, как люди Субуда, действительно сможете достичь соответствия символу Субуда - Сусила Будхи Дхарма. Это [- Сусила -] означает, что ваша природа – действительно гуманная, соответствует Божьему наказу, и вы будете вести себя истинно по-человечески. Второе - Будхи – означает, что вы осознаете силу неизмеримого величия от власти Всемогущего, которая окружает ваше внутреннее существо. Третье [- Дхарма -] означает, что вы по-настоящему подчиняетесь величию Бога, как теперь, так и в дальнейшем, вверяя себя Богу с готовностью все принять и от всего освобождаясь.
На этом Бапак заканчивает свое вечернее пояснение о духовном пути, изложенное вам. Ему осталось только попросить у вас прощения, если какие-нибудь его слова были неуместными. И Бапак благодарит вас. Good night [англ.: доброй ночи].
________________________________________
1 Желания: слово нафсу (обычно переводится как “желания” или “страсти” в зависимости от контекста) относится к тем побуждениям в человеке, которые исходят от низших жизненных сил. “Содержанием желаний является стремление быть способными, хорошими, получать быстрее, быть умнее других, нежелание уступать, нежелание слыть глупыми и т.п.” (Бапак. Беседа в Париже, 1959г. Т.6, 59 PAR 3); - примеч.
2 Сердце: хати [переводится как “сердце”] означает чувство, ограниченное нашей смертной природой. Буквально “хати” означает “печень” и считается местом чувств, эмоций и желаний. “Сердце” — не совсем подходящий перевод, поскольку в употреблении Бапака это слово означает также место воображения и грез. “Содержанием человеческого сердца являются представления обо всем, что человек испытал в течение своей жизни, с детства до зрелости”. (Бапак. Беседа в Париже, 1959г. Т.6, 59 PAR 3); - примеч.